注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】一个人的黄昏  

2016-01-28 17:36:59|  分类: 刻舟求健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人的黄昏 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

一个人的黄昏

   

    黄昏,像一路长长的花影。拖过喧嚣的尘世,拖过生命的印记,停下时,漫天漫地的光影,细碎了流年,也陌生些许的忧郁。
  
  一个人静立,任夕阳缠了身。夕阳,像是打散的蛋黄,鲜嫩诱人。若用画描绘,还需加入一些暗红调之。若用心记忆,适合静静地藏匿在一个角落,不动声色的隐掩时光的安静。
  
  仿佛一墙之隔的山峦,被夕阳罩下一片一片的梦境。有许多温情的字眼,呈出心底,溅起一阵一阵的涟漪。真希望,那些美丽,触手可及。犹如用手指,轻轻拈起蝴蝶的翅翼:欣喜,感动,牵心。
  
  风,掠过阳台,缓缓的。将天边的夕阳,氤氲成辉煌灼灼的色泽,一片一片,一团一团,一丝一丝,缠上阳台,挥之不去。仿佛一幅水彩,在岁月的光影里,不可思议的流动有声。
  

  我不懂得,到底为什么,美的东西都会短暂?而且始终无法触及?如果,光与影交换的瞬间,我透过一片透明的玻璃,遇见了你。这是一个美丽的开始?还是注定,会以一个忧郁的表情成为结束语?
  
  轻轻推开,半掩之门,可以挂念的,在夕阳里,蓄满了心事。想着那些旧旧的时光,如一场散会的大厅,不仅仅是空荡,连那些灯影也睁着寂寞的眼睛。但这只是表像。你走过去,移过窄窄的门槛,一盏有些陌生的孤灯,悬在檐上,与夕光无声的抗衡。那刻,人生的千般柔情,万般无奈,尽在恍惚中弥漫着回忆的气息。
  
  这个世界,是熟悉又陌生的。在黑夜和白天,现实和怀念中旋转存在。而黄昏的美景,也是重复着和千万生命一样旋转的规律。逝去,重现,逝去,重现。
  
  一个人面对,一场绝美的黄昏,是释放,是回忆,是感伤。两个人的世界,永远是冷暖自知。因为,很多东西都是表象。如此刻的夕阳,暗红的色彩,融合在亮黄里,是一片潋滟,是一幅美妙,是一种震撼。但细想,这是一种渗入了沧桑的表象。那些盛世春日,那些光华流转,都包含在绝美的夕阳里。终归,要流逝,终归,只剩一钵静止的回忆。
  

  一个人的黄昏,是忧郁的。心随了风去,夕阳的枝蔓,摇落轻重不一的愁绪旋转。其实,心里知道,在黄昏,会想起许多年前,曾喂养的几枚金鱼。黄黄的,红红的,像夕阳的色泽。清凉的风拂过水面,鱼儿轻轻流出一缕清闲的笛音。又细又粘。穿过绿绿的小草,穿过缓缓的小溪,令某种不知名的情愫,淡淡地停下,时间也跟着停下。唯有你,还在夕光下,随风儿的流动,将那些绝美的光影,和所有尘世的清纯,一遍遍看下去,直到岁月无声。
  
  一个人的黄昏,还有最动听的声音。鸟儿飞过,那些拥有昏黄色泽的鸟鸣,一声一声穿过空气,落在玻璃上,发出叮叮当当的声音。但有碎碎的感觉。而那些老歌呢:“问斜阳,你既已升起为何沉落,问斜阳,你看过多少悲欢离合,问斜阳,你为谁发光为谁隐没,问斜阳,你灿烂明亮为何短促……”入了耳,全是苍凉。这时,什么都好像不可以。就这样陷在时间段。只与岁月有关。
  
  一个人,看下去,那些夕阳下的流水,也是伤感的。人生许多的回忆,在流水里,都将变得遥远,变得忧郁。而那些早逝的年轻生命呢,也曾像夕阳,光华绚烂后,随了暮色,随了流水,再也不回。
  
  因此,生命是短暂的。时光也是短暂的。懂得珍惜拥有,是一种心境。以后是什么样?谁也无法预知。苏格拉底有此一语:“分别的时刻已经来临,我们各走各的路——我去死,你去活。哪一个更好,只有神知道。”
  
  或许,我借用此句不是很合适。但想想,神是谁?明天有谁能预知?活着与死去,就像故事的结局,悲或喜,早有宿命。无人可以幸免。
 

  或许,对生活,真该淡然一些。犹如现在我面对的黄昏:依旧绚烂。一个落在水里,一个映上玻璃。还有一个,在心里。但全是假象。但在诗中,每一种夕阳都将滋生成一首诗,一厥词。温暖着,忧伤着,感动着。成痴。
  想来,面对短暂而美丽的黄昏,有谁,能识得那些随尘而去的旧事?又有谁,可以将前尘往事一笔抹去?
  时间,可否知情?

 

 

 

 

【原创】秋谢去,冬日已铺开 - 杨小贝 - 杨小贝e

网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美友情永珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美祝福长相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

文字是一种情感的释放 - 窗外夏兰 - 永远的记忆

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017