注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】人生十无益(林则徐)  

2016-01-13 17:40:05|  分类: 经典求藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              

  人生十无益(林则徐)

         温总理打给母亲的电话 邪淫对家庭幸福的破坏 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

 

    

林则徐先生给我们人生的十个提醒,叫「十无益」。

第一,「父母不孝,奉神无益」 孔夫子说「夫孝,德之本也,教之所由生也」,所以力行孝道才是真正圣贤人的好弟子,也才能够因为行善积德而「百福骈臻,千祥云集」。所以假如连父母都不孝,纵使每天三柱香也是没有用的,神明也不会保佑。

第二,「兄弟不和,交友无益」,在家庭里面兄弟姊妹就吵来吵去,那就不懂得去好好的协助别人,好好的关怀别人,出去交朋友也很难与人和睦相处。而当我们能够力行孝悌之道,那也是成就了一个人「仁道」的根基,行仁道的一个基础。

第三,「存心不善,风水无益」。一个人的运势确确实实是掌握在自己的手上,《诗经》里面有一句话叫「永言配命,自求多福」,你心地善良,你们家庭就是一个和睦的气氛,,你到团体里面处处懂得关怀同事,同事的工作气氛也很和乐,所以你公司、家庭风水就好。所以林则徐先生点出来风水的根本在哪?你的存心。假如你存心不善,纵使你们家是龙穴,三年之后会变鼠穴,你相不相信?

第四,「行止不端,读书无益」。一个孩子他对人无礼,做事没有章法,房间搞得很乱,纵使他学问很高,也没有用。看到长辈也不会行礼,看到长辈也不会主动先让长辈坐,这个他的心就不恭敬,读书也无益。只有当他真正内化于心了,读书才有益处。

第五,「心高气傲,博学无益」。一个人如果以为自己学问高便瞧不起人,就会心生傲慢,这一定跟学问是背道而驰的。一个人学习读书,一定要仔仔细细看有没有落实,仔仔细细看有没有越读越谦卑,越恭敬于学问的广大,这才是真正的学者。

第六,「做事乖张,聪明无益」。我们做事情假如不遵循道义,做事假如不遵循章法,只凭着自己的小聪明去乱搞,铁定把事情给搞砸了,所谓「无规矩不成方圆」,现在人就喜欢朝自己的意思做,觉得自己的想法观念可以超过古代人,往往吃亏的还是自己。因为天地之间做人做事的纲领不会因为时空改变。掌握做人做事的要领,就是要放下自己的先入之见,不要搞小聪明。

第七,「时运不济,妄求无益」。当运势不到的时候,你硬是要去做,就会累了自己,也累了别人。审时度势,顺势而为,当时机还不成熟时,要先充实自己,等待机会,「达则兼善天下,穷则独善其身」,掌握时节因缘去做事。

第八,「妄取人财,布施无益」,我们假如用不法的手段去得到财富,纵使你再拿着钱去帮助别人、救别人,也没有用。一个人对于财富要明理,做到「君子爱财,取之有道」。

第九,「不惜元气,服药无益」,健康是一个人一生事业的根基,要爱惜身体。一个人生活要有节,不能常常熬夜,不可以暴饮暴食,无视这一切,恣意妄为,身体耗损得很严重,那时候买再贵的药也为时晚矣。

第十,「淫恶肆欲,阴骘无益」,「阴骘」是指阴德。一个人假如好色,然后行为又很恶劣,纵自己的欲望,纵使祖先积再厚的阴德也没有用,迟早大祸都会临头。万不可「不以善小而不畏,不以恶小而为止」。


温总理打给母亲的电话 邪淫对家庭幸福的破坏 - 妙吉祥 - wuxin20070717的博客

 

               

        

【原创】秋谢去,冬日已铺开 - 杨小贝 - 杨小贝e

网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

文字是一种情感的释放 - 窗外夏兰 - 永远的记忆


  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017