注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】凡事留路,不可搏尽。  

2015-10-02 09:42:29|  分类: 收藏求用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

凡事留路,不可搏尽

 

凡事留路,不可搏尽。 - 冰上凉 - 冰上凉

有次与一友夜谈,他说,任何最顺利的环境,都要预留一手,即使那一手看似多余。

                                                    ______题记:

                  

 


世事难料,尤其在做一笔大生意前。

一定想着签约之后,大利润马上到手,名利双收,人人称羡。

最接近成功时,往往最危险,通常所有投资本钱都丢出去,没有预留后路,也认为不必留后路,十拿九稳,还会出错吗?

老天爷就是喜欢开玩笑,也趁机教训那些贪胜不知输者。

在股票市场,我就曾经栽过大跟头:在大牛市上升期本金出尽,又狂借扩展,忽然市况逆转,一夜之间从坐拥千万变成穷光蛋,也幸好是斩仓,不致欠债千万。回想那夜,连哭都来不及。现在想起,心头仍痛。

当年持有股票,就是大爷,夜夜做着美梦,嚣狂得不得了。但……世事岂能尽如人意?

从此说话不敢说满,也收敛了骄狂。花费千万,买来难得教训,值得!

对幼稚的人,事事顺遂不是好事。以为全世界都要为他服务,运气永远在他这边。

任何最顺利的环境,都要预留一手,即使那一手看似多余。

古龙小说《流星蝴蝶剑》中,龙门帮首领孙玉伯自称是赌徒,在任何情况下都不会没有赌注,总是留一手。在他睡床下面,是条预先挖好的逃亡地道,有个忠仆永远在底下听命。以“老伯”在江湖上的庞大势力,根本不可能有朝一日会逃亡,这条地道看来也是多余,这忠仆多年如一日,成家生子了,始终在候命。

危机总是在想不到时来临。

他亲如儿子的心腹律香川,竟然背叛他,老伯中了剧毒,在睡床上眼看被暗器所杀,无处可逃……

他最后预留的赌注,不但救了他的命,还给他翻本的机会。太平盛世,也可一夜成乱世,凡事不可搏尽,你有没有也为自己留条路走?

世事难料,人生短暂;人生短暂,世事难料啊!人生道上将有许多不为人知的事情发生,尤其是苦难,或不可预测或无法抑制的灾难。已经发生的是不幸的,没有发生的是幸运的!当然今天没有发生的,不等于明天不会发生,明天没有发生的,也不等于拥有不会发生。做好各方面的心理准备,迎接各种苦难的降临。


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

幸福神舟的微店

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


您留步到我微店逛逛

http://www.9263849.okwei.com/ 欢迎加盟

 
生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017