注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】悖逆与顺服  

2015-10-21 18:29:08|  分类: 信主求福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 悖逆与顺服

 

【舟楫】悖逆与顺服 - 幸福神舟 - 舟楫文泉

 

 22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王。” (撒母耳记上1622-23

 顺服上帝是基督徒一切忠心、良善美德的基础;而悖逆则是基督徒失败、堕落的根源。凡事顺服神是一个基督徒成功的关键,不顺服则是失败的主因。圣经上教导我们要怎样顺服?最著名的两句话就是“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”

 (一)悖逆导致失败

 让我们大家来回顾扫罗的人生经历。扫罗,是神所拣选、所膏抹的。但他最终不仅失去了前途、王位、国家,而且他自己和他的三个儿子都一并死在仇敌的手中。最可悲的,是他失去了神!失去了永生!

 他到底犯了什么罪?还有乌撒,他为了不让神的约柜倾倒,伸手去扶约柜,却被当场击毙。为什么?

 旧约历史书中,详细记载了扫罗王失败堕落,被神厌弃的惨痛教训。扫罗是当时以色列联合王国的第一个国王,(扫罗、大卫、所罗门,是联合王国的三位君王,在公元前1000年左右,国家分裂。所罗门的儿子罗波安与尼八的儿子耶罗波安各自执政,罗波安主政犹大为南国;耶罗波安执政北国以色列)。

 扫罗的统治: 约公元前1030——1010 20

 大卫的统治: 约公元前1010——970 40

 所罗门的统治:约公元前970——931 39年(40

 扫罗起初,神大大地用他,他是神的器皿。神委托他治理神的百姓,上帝借着他多次地拯救以色列百姓脱离仇敌的手。由于耶和华神与他同在,他战无不胜,攻无不克。什么非利士人、摩押人、亚扪人、以东人、亚玛利人都败在他的手下。他不只是一国君王,他还是一个属灵的人,神曾经赐给他一颗新的心,他也曾列在先知中说灵感的话。可就在他大大地成功、大大的胜利之后,他就接连两次在神面前犯罪,导致他丢失了一切……

 撒母耳记上第十三章记载了他的第一次犯罪。当时扫罗准备与非利士人交战,他约好撒母耳先来向神献上燔祭,向神祈求,求神帮助。没想到撒母耳到时失约,迟迟不来,没有及时来为扫罗王和百姓向神献祭。时间耽误了七天,百姓惧怕了,军心涣散了,都想开小差离开战场。经上记着说:“扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了”(撒上138)。在这种情况下,扫罗迫不得已就自己献上燔祭。不料献祭刚结束,撒母耳就到了。严厉地指责他作了糊涂的事,违背了神的命令。撒母耳说:“你作的什么事呢?……你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。”(撒上131113-14)原来在旧约时代,神命定只有祭司才有资格献祭,无论君王、大臣和百姓一律不得擅自献祭。

    撒母耳不说自己迟到的原因,也没有承认由于自己迟到而使军心涣散、百姓离去的错误,反而宣告说,“耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君王”(撒上1314下),同时宣告扫罗的王位将要不保。

 撒母耳记上第十五章记载了扫罗所犯的第二个罪。

 神要追讨亚玛利人的罪,差遣扫罗去攻打亚玛利人。吩咐他去“灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。”(撒上153)可是扫罗却没有完全遵照神的命令。他把亚玛利人的王亚甲,和最好的牲口留下来没有杀死:“爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝”(撒上159)。等到撒母耳责问他的时候,他说,亚甲已经抓来了,上好的牛羊不杀灭,是为了献祭给耶和华。

 但是耶和华神的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”(撒上1510-11)这时撒母耳已感觉到扫罗不顺服耶和华神,自作主张问题的严重性,他说了一段振聋发聩的话:“22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你做王。”

    这就是扫罗在神面前最先所犯的两桩罪。在人看来有什么严重呢?而且他的出发点似乎都是好的:第一,他恐怕撒母耳迟到而军心涣散,战争失败,迫不得已自己献祭;第二,他留下好的牛犊羊羔是为了献给神,不是自己贪污了。

 在人看来,他有点冤枉。但是在神眼中却不是这样。神看扫罗所犯的罪,是原则性的重罪,是和拜偶像行邪术相等的罪!为什么呢?因为扫罗所犯的是不顺服神的罪,悖逆的罪!这是多么触目惊心啊!由于他悖逆,神就离开了他。后来他嫉妒又仇恨,追杀大卫;更可耻的是他去交鬼,行耶和华眼中看为恶的事,彻彻底底葬送了自己。

 相同的例子还有:大祭司亚伦有两个儿子,拿答和亚比户,他们也是祭司。有一次他们各自用自己的香炉,不是用会幕中神所分别为圣的香炉,向神献上凡火,结果两个祭司都被神用火烧灭了,他们就死在耶和华面前。(利101-2

 另例:大卫年间要把约柜从亚比拿答的家里用牛车架着运到大卫的城里。叫亚比拿答的儿子乌撒和亚希约运送。当牛车到了拿艮禾场时,“因为牛失前蹄”,“乌撒就急忙伸手扶住神的约柜”,不让它倾倒。“神向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。” 乌撒是出于自己的主张,想挽救神的约柜;但神命定约柜可以用木棍抬,却决不允许人用手碰它。(撒上66-7)因为人的手是污秽的,神的约柜是圣洁的。

 亲爱的弟兄姐妹们!神是轻慢不得的,不管你的目的动机或出发点是好的,但绝不允许违背他所命定的事,神要求人绝对地服从。所以主教导我们说:“人若爱我就必遵守我的道……不爱我的人就不遵守我的道。”(约1423-24)爱主与听从,爱主与顺服是分不开的。

扫罗与乌撒,还有拿答和亚比户都失败、死亡了,他们就是失败在不顺服上。虽然他们从来也没有反对过神。他们的灭亡就是悖逆导致的,所以说:悖逆导致失败。

 (二)顺服走向成功

 接下去来思想神家里两个伟人成功的秘诀。一个是旧约里的摩西,一个是新约的保罗。

    上帝对摩西的评价是“摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠”(来35)神在燃烧却不烧毁的荆棘丛中呼唤他,要他完成一项极度艰难的大事,就是委托他带领神的百姓从埃及为奴之地出来,进入迦南流奶与蜜之地。开头摩西也找借口推脱,等到神给他摆明一切后,他就绝对服从了,无条件地服从了。他最后大获成功。他成功的秘诀就是顺服,绝对地、完全地顺服。

   不要说在3500多年以前,物质条件非常匮乏,就是现在,要将60多万男士加上妇女和孩童,还有大批的牛群、羊群,从埃及地领出来,也是不敢想象的。

 到了比哈希录,前面是红海,后面是法老的追兵,神对摩西说:“你举手向海伸杖。把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出1416)摩西遵照神的指示,把手中的杖伸进海里,吩咐百姓往前走。他绝对顺服神,没有丝毫怀疑。如果当时他不顺服或者疑疑惑惑,后果将不堪设想。

 再说摩西为神造会幕的事。他完全按找神指示他的样式造。什么颜色、什么尺寸、用什么材料等等,全部依照神的指示。造好以后,耶和华的荣光充满会幕。神对会幕的工程如此满意,也说明了神对摩西的绝对服从完全肯定(出4035-36)。

再看保罗。保罗原名是扫罗,是一个逼迫基督教会残害基督徒的法利赛人。在大马士革的路上,主向他显现,为的是要他从一个暴徒转变成一个拯救千千万万灵魂的外邦大使徒。当他被大光所照,扑倒在地的时候,他问了两个问题。第一个问:“主啊,你是谁?”他是迫害基督徒的,而光照他的恰恰是基督,他既然不知道是谁,为什么称呼“主”呢?因为他是信神的,认识基督以前,他在法利赛派中。法利赛人循规蹈矩,墨守成规,只求形式,缺乏真爱。并且排斥打击新的教派,基督教。但保罗知道只有神才有这样的大能,使他扑倒在地,双目失明。所以他在惊骇中求问:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的拿撒拉人耶稣。”

第二个问:“主啊。我当做什么?”主说:“起来,进大马色去,在那里要将派你作的一切事告诉你。”他明明是不信耶稣的,但光照时立刻醒悟过来,马上顺服,一点也不顽梗。还问主“我当作什么?”

保罗的第一问“主啊,你是谁?”解决了他自己得救的问题,他认识了他的主——拿撒勒人耶稣;第二问解决的是他将要走的路,将要完成的任务——“主啊,我当作什么?”表明他不再由着自己,已经有了主,就样样事情请示主,他完全顺服了。

是的,保罗的一生都走在顺服的道理上,过着顺服神的生活。他对人类的贡献,是无法用价值来衡量的。在他年老的时候,快离世以前,他说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后47)当时基督教刚刚创立,犹太人只信上帝,不信耶稣。要创立一个新的教派,使人认识神的儿子耶稣基督,并且信他、靠他、爱他,是何等艰难啊!所以,他说的“美好的仗”就是主要他打的属灵的战争;“当走的路”就是主为他指引的路;“所信的道”当然是主的道。这就是他所过的完全顺服的生活,他说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见。我也从狮子口中被救出来,主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,知道永永远远。阿们!”(提后416-18)他自己也作见证说:“我没有违背那从天上来的异象”。

摩西和保罗就是神在圣经中为我们树立的“完全顺服神”的榜样。这两个圣徒都是靠顺服神而大获成功的。“顺服走向成功”!

 亲爱的弟兄姐妹们!但凡有关荣耀神的事,圣洁的事,侍奉神的事,属灵生活的事,神在圣经中都已经明文规定,或直接引导了,都已经向我们摆明了。我们就不可随心所欲,也不可讨价还价,顺服就是了。顺服神是第一位的!顺服走向成功,悖逆导致失败。求主怜悯我们,愿主的话时时提醒我们,愿我们时时处处、样样事情都顺服神!

感谢神!


网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017