注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】基督徒的必由之路  

2015-10-21 18:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


基督徒的必由之路

【舟楫】基督徒的必由之路 - 幸福神舟 - 舟楫文泉

 

给五千人吃饱(五饼二鱼的故事)

马太福音1414-21——14耶稣出来,见有许多人,就怜悯他们,治好了他们的病人。15天将晚的时候,门徒进前来说:“这是野地,时候已经过了。请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。”16耶稣说:“不用他们去,你们给他们吃吧!”17门徒说:“我们这里只有五个饼、两条鱼。”18耶稣说:“拿过来给我。”19于是吩咐众人坐在草地上,就拿起这五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。20他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。21吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

阿摩司书811——主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”

亲爱的弟兄姐妹们!前面读的经文就是“五饼二鱼”的故事。这是一个神迹,这个神迹四福音书都记载了。但主耶稣在世上的时候,不是轻易行神迹的。记得有法利赛人要求耶稣行神迹,主耶稣说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太1239-40

耶稣行神迹至少有以下七个目的:

1、彰显神的能力;2、赐给人的生命;3、证实所传的道;4、显明神的怜悯;5、解决人的必需;6、坚固人的信心;7、教训人的小信。(在“耶稣行神迹的启示”中详细论证)

五个饼,两条鱼能叫五千人吃饱(其实远远不止五千,因为是“除了妇女和孩子”),还多余十二篮子的零碎。这个神迹当然是荣耀了神的名,也证明了主是神的独生子,同时也解决了当时众人的需要。今天要注意的是,主耶稣在行这个神迹时,有一系列的动作,也即四个步骤,那就是“拿起、祝福、擘开、递给”——主就“拿起这五个饼、两条鱼,望着天祝福擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人”这四个步骤有什么含义呢?有什么属灵的智慧在里面呢?

(一)神子降卑的(四个)步骤:拿起、祝福、掰开、递给

“耶稣……于是吩咐众人坐在草地上,就拿起这五个饼、两条鱼,望着天祝福擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。”(太1419)一拿起,二祝福,三擘开,四递给,这四个步骤是神用人的四个原则。无论是集体,是个人,凡事要被神所用的,都要经过这四个历程。这是基督徒的必由之路,也是基督教会的必由之路,没有例外。就连神的爱子耶稣也必经历这四个历程。

我们先来回顾一下,在以往的永世里曾经发生的一件最不幸的事。这件事破坏了神所创造整个宇宙的和谐。就是那原来地位很高的天使长,被称为“明亮之星,早晨之子”的,神曾经分派他管理地球的中枢——伊甸园。但他自己觉得位高权大,心高气傲,竟妄想做王,妄想与神同等。他猖狂地叫嚣说:“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星之上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛1413-14)因为他得意忘形,僭越本分,背叛上帝,妄想与神同等。所以,“神阻挡骄傲的人”,他被神抛弃,但他死不甘心,顽抗到底,最终一落千丈堕落成为魔鬼——“明亮之星,早晨之子啊!你竟何从天坠落?……然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛141215

天使长背叛神,神将怎样处理呢?神是全能者,他完全可以直接击杀魔鬼。但在神的计划中,他要创造人,人“比天使微笑一点”(诗85),更比天使软弱得多。可是人靠着神的力量能战胜魔鬼!神要叫人来治理世界,撒旦却要到处捣乱,引诱人们犯罪远离上帝,达到破坏人神和好、破坏神拯救计划的目的。撒旦这个曾经的天使长,最终将要被“比天使微小一点”的人所击败。神就是要藉着人告诉撒旦:你这个曾经的天使长因着狂妄、背叛,最终连“比天使微小一点”的软弱的人都胜不过,还可能与神同等,强夺神的地位吗!如此,撒旦就是自取其辱,神的荣耀就大大彰显。所以,神不会凭着自己的全能立即消灭敌挡他的,而是凭着他全然的公义暂时让撒旦继续存在,允许他与人作对;允许他仍可出入天庭;允许他与神对话(伯16-12);允许他既在人间陷害人类,又在天庭控告人类。

神原是要我们靠着他胜过撒旦的。如果撒旦的控告到达神的面前,而我们真如他所控告的一样,那我们就失败了。神是公义的,必不以有罪的为无罪,那么,惩罚就临到我们。因为我们不仅自己堕落沉沦,而且是极大地羞辱了神。所以,基督徒若不时时处处依靠神,就很快把撒旦引进自己的头脑了,还莫知莫觉。撒旦最具隐蔽性的就是,他不是装牙舞爪地来,而是偷偷摸摸就进入了你的思想意念,并在里面做主做王。你还以为是你自己的主意和想法,那就很危险了。

莎士比亚说:“Yes or no ,this is question.”(直译:“是,还是不是,这是个很严重的问题。”意译:“生存,还是死亡,这个问题很严重。”)我们说,依靠神,Yes——生存,永生;不依靠神,NO,死亡,永死!

神不凭自己的权能直接消灭撒旦,却决意要人来战胜撒旦。可是,神造人,不像造其他生命那样,而是赋予人完全的自由意志——这是神最公义的作为。人可以凭着神给你的自由意志跟从神,也可以站在神的对立面跟从撒旦。但这里面有一个最关键的问题,永生和永死的问题。神舍不得人类由于自己的愚昧而导致灭亡。所以,神要实施他伟大的救赎计划——“大哉,敬虔的奥秘!”上帝赐下独生子耶稣基督降卑为人,以肉身的身份来战胜魔鬼,并带领信靠他的人一起战胜魔鬼!

经上记着说:“基督到世上来的时候,就说:‘神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。’那时我说:‘神啊,我来了。为要照你的旨意行。’”(希伯来书105-7)这就表明,神子向天父表示愿意到地上来作人,以自己身体被钉上十字架的代价,来完成神对犯罪人类的救赎。“经上……这样记着说:‘首先的亚当成了有灵的活人’(创27),末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前1545)神叫爱子来到世上,是要拯救首先亚当里的罪人。

这就是神子降卑的第一步:拿起

主耶稣把自己献给父,父悦纳,就“拿起”子,让他“道成肉身”拯救人类。这是父的“拿起”。

第二步,祝福

父“拿起”子奉献给人类后,就为他祝福。当神子道成肉身,降生人间,天使就为他报喜信:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督……”(太210-11)同时,又有大队的天兵与天使赞美、歌颂、庆贺新生的君王;又有东方三位博士远道而来,专门赶来朝拜新生王,献上黄金、没药和乳香。

还有,当主在约旦河里受洗后,从水里上来,天忽然开了……神的灵仿佛鸽子降下落在他的身上,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们当听他。”(太316-17)。

凡此种种,都是父神对神子的祝福。

第三步,擘开。

祝福之后,就要擘开。祝福是甜的,擘开是苦的;祝福是幸福的,擘开是痛苦的。而且擘开的不是一次,而是不断地被擘开。主耶稣在世时,劳碌辛苦,东奔西跑,没有枕头的地方。甚至在旷野受试探,四十昼夜不吃不喝。他殚心竭虑地为拯救人类,却被人辱骂;被人诬陷是靠鬼王别西卜赶鬼;险些被暴徒从山顶上推下去;最后,被逮捕,被鞭打唾骂,直至为我们彻底擘开——被钉死在十字架上!

弟兄姐妹都清清楚楚:主和门徒在吃逾越节筵席的时候,“耶稣拿起饼来,祝福,就擘开递给门徒,说:‘这是我的身体,为你们舍的’。”主是在借饼比喻,饼擘开了大家分来吃,主为我们死,主的爱、主的生命同时分赐给了我们每一个。

第四步,递给。

擘开之后是递给。一千九百多年来,将主的爱、将神的福音递给递给再递给,一直到今天,递给你,递给我,递给他。直到主的数目满足。

这让我们看到,神叫他的独生子拯救世人,经过了四个步骤:拿起,祝福,擘开,递给。

(二)基督教会的历程:拿起、祝福、掰开、递给

全世界的基督教会从建立到发展,也都要经过这四个历程。我们先看圣经上主复活升天后的教会——第一个基督教会。主复活后,至少向几百人显现。升天后,教会因为被迫害,有的门徒四散了,有的隐藏起来。但其中有120个门徒(包括除犹大外的十一个门徒)和主的母亲马利亚并耶稣的弟兄,他们还是照常聚会,“都同心合意地恒切祷告”(徒112-14)。他们把自己象五饼二鱼那样献给神。神就悦纳他们,就把他们“拿起”,这是第一个历程。

那是,“五旬节到了,门徒都聚在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所住的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满”,(徒21-4)被圣灵浇灌。他们牢记主的教导:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可1615)他们传扬福音,一次就有三千人得救(徒241),另一次有五千人得救。门徒同心合意,彼此交通,凡物公用,他们赞美神,并得众民的喜爱,神把得救的人数天天加增给他们,教会就兴旺起来。(徒244-47)这是教会的第二个历程:祝福。神大大祝福初期的教会。

紧接着,“擘开”就临到教会。司提反第一个被石头打死,为主殉道;雅各被杀害;彼得被抓关在监牢里(徒760121-4);耶路撒冷教会大遭逼迫,门徒都分散逃亡在犹大地,和撒玛利亚各处(徒81)。这是第三个历程,“擘开”。擘开是最痛苦的,最能考验人的意志和信心,也最容易看出一个基督徒乃至一个教会在经受考验时的光景。

最后,第四个历程开始了。擘开之后就是“递给”。耶路撒冷教会大遭逼迫,那些分散的门徒就去各处传道(徒84)遵照主的嘱咐,将福音传遍耶路撒冷,犹大全地和撒玛利亚,直到地极。耶路撒冷教会就如同一块完整的饼,被擘开了,分散了,并且分散后都开始“递给”。这样递给一直到了今天,福音的饼已经从以色列递给了全世界……

弟兄姐妹们!今天我们的教会是否在“递给”呢?教会兴旺不是靠某个人的,是要靠我们每个弟兄姐妹努力的。所以,教会团体也必要经过“拿起”“祝福”“擘开”“递给”这四个阶段。

(三)基督徒的必由之路:拿起、祝福、掰开、递给

我们说,这四个阶段也是每个基督徒的必由之路。因为主在设立圣餐时,还说了一句重要的话。他拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,就说:“这是我的身体,为你们舍的”,接下去又说:“你们也当如此行,为的是记念我。”(路2219

“你们也当如此行,为的是记念我。”这句话有两层意思。

第一层:叫世世代代的基督徒分享圣餐,为的是记念主为我们钉死;他把身体比作饼,是为了说明他的无私的大爱,他把所有的爱分给众人,就像把饼擘开了递给众人吃一样。我们分享圣餐时,就当记念主。

第二层:“你们也当如此行,为的是记念我。”还要求我们拿起自我这个饼来,擘开了递给众人,也就是学像当年主爱我们一样地去爱众人,向众人传扬福音。

主在拿起饼来,祝福,擘开,递给门徒以前,还说了一句非常重要的话,主说:“你们给他们吃吧!”(太1416)这话是主对历世历代的基督徒说的。今天,有许多心灵饥渴的人,在迷茫当中,找不到真理,如诗歌所唱:“羊啊羊,那么多的羊,谁能把羊抱怀中,牵挂在心上?羊啊羊,那么多的羊,总要把羊带在青草地,带到溪水旁。”(461/千首)因为“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听(或听不到)耶和华神的话。”(阿摩司书811)主说:“你们给他们吃吧!”那是叫我们按照主所赐给我们的,“白白地得来的,也要白白地舍去”。尽管主托付给我们的银子有多有少,但只要将银子用出去,再赚回利息来“连本带利”地奉献给主,就是忠心良善的好仆人了。

当主呼召了我们,当我们蒙恩了以后,主必要拿起我们。保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗121)我们愿意被神“拿起”,神就喜悦,他必大大祝福:他会给我们更多的启示,更多的亮光,使我们认识更多的真理,给我们更丰盛的生命,和更丰丰富富的生活——神在大事小事上都祝福我们!让我们享受更多神同在的美好、平安和喜乐!

可是,祝福之后就是擘开,擘开是非常痛苦的,有时是很难忍受的。原来一个饼时又大又圆很丰满,一旦擘开,就破碎了,零零碎碎不再完整。也许读经没有以前饥渴慕义了,不再有什么亮光了;祷告,神也不听了;无尽的烦恼和忧伤袭来了;甚至疾病侵害了,人就软弱无力了……

我们总是天天祈祷祝福,祈祷平安,而千方百计逃避被擘开,甚至抗拒擘开。但擘开是必然的,因为没有擘开就没有递给,没有递给就无法完成天父的救赎计划。但人总是很有惰性的,不被擘开,不经苦难,总是不愿去递给。

经上记着说:“首先的亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地(亚当是泥土造的),乃属土;第二个人是出于天(圣灵属天,耶稣是圣灵感孕;头一个、第二个在此专指神直接创造的)。那属土的怎样,凡属土的也就怎样(肉身尘归尘,土归土);属天的怎样,凡属天的也就怎样(灵魂归天)。我们既有属土的形状(肉身),将来也必有属天的形状。”(林前1545-49)所以,我们既然跟从了耶稣,主所走过的四个历程,我们也必然要走。我们应该思想一下:

我是什么时候蒙召被拿起的?

什么时候被神祝福的?(祝福有很多形式,其中很重要的祝福是洗礼,因“信而受洗的必然得救”)。

什么时候被擘开?也许现在正是被擘开的时候?

什么时候我在递给?在传福音给别人,将爱传递给别人?

一个基督徒,既然蒙召被神“拿起”,就有不同的“祝福”临到,也有不止一次的祝福。但“擘开”也不是一次的,要我们“递给”的更是许许多多次,甚至一生一世。因为主的递给一直到被钉十字架。我们已经被主拿起,已经受神祝福,但神要擘开我们,叫我们递给别人,我们愿意吗?我们正在做吗?如果我们明白了这个深刻道理,我们就不再斤斤计较各人得失了。

最后,让我们记住下面三件事:

第一,因为主还没有来,所以 ,主今天还在对我们说:“你们给他们吃吧!”拿什么给他们吃?传扬福音,传递主的爱。

第二,主耶稣既然经历了“拿起,祝福,擘开,递给”四个阶段,我们也必然要经历这四个阶段。因为我们是属他的,这四个历程是基督徒的必由之路。

第三,让我们顺服主的旨意,为主所用。只要愿意被拿起,就必蒙祝福;顺从被擘开,就必多做“递给”的事工!

感谢神!


网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017