注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】以基督的心为心  

2015-10-21 18:18:19|  分类: 信主求福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

以基督的心为心

【舟楫】以基督的心为心 - 幸福神舟 - 舟楫文泉

 

       6他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。8既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归于父神。(腓立比书206-11

以上这六节经文非常宝贵,一共125个字,却概括了我们主耶稣的一生。它简明扼要地论述了主耶稣基督怎样从天上宝座下来,到“犹太地的伯利恒”,又从伯利恒被母亲带着逃亡埃及,又从埃及回到以色列的拿撒勒城,又从拿撒勒走遍以色列全地传道,又走向各各他,又从各各他到阴府,又冲破阴府死亡的拘禁复活回到地上,又从地上升入高天,进入荣耀,坐在父神的右边。这段圣经与我们基督徒,有着紧密关系。因为它让我们看到了主耶稣的心,基督的荣耀,并且在基督如何进入荣耀这条途径上所留下的脚印,使我们只要紧跟他的脚踪,就也能进到神的荣耀里,像保罗“有公义的冠冕为我存留”一样。

(一)基督的心

基督的心是什么呢?概括起来就是两句话,腓立比书26-8中说的话,(1)“成为人的样式”;(2)“死在十字架上”。这就是基督的心,是基督为我们的心,为普天下所有人的心,是主耶稣柔和、谦卑、慈爱、怜悯、公义、清心、宽容、忍耐、顺服的极致之心,是他降卑为人价值的最大化!

6他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。8既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”这里有主在世上为完成天父救赎计划的两个阶段。

第一阶段:主从天上宝座降卑,来到世上,成为人的样式;

第二阶段:又从地上到十字架,到地下阴府,死在十字架上。

“他本有神的形象”,神是个灵,“从来没有人见过神,只有父怀里的独生子将他表明出来”(约118),所以,耶稣“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(希伯来书12)。因为他是与神同等的,他本应该在天上,他有宝座,有冠冕,有千千万万的天使天军对他叩拜。可是他“不以自己与神同等为强夺的”。什么叫“为强夺的”?这个词在希腊文圣经中是“抢劫、硬抢过来”的意思。那么,这句话就是“他虽然是神本体的真像,却不因为与神同等而硬抢天父的地位。”也就是说,他放弃了地位和权力。“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”,“虚己”,就是空掉自己,空掉自己什么呢?至尊的地位,至大的权力,无限的荣耀等等,“取了奴仆的形象”,我们在讲“四福音中的耶稣”时,曾经讲到基督是奴仆,是上帝的义仆。“因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是服侍人,并且要舍命,做多人的赎价。”(可1045)服侍人的自然是奴仆了。

亲爱的弟兄姐妹们!试想一下,神是创造一切的,人是被创造的,人和神之间的关系是创造者与被造者的关系,是造物主与受造物之间的关系。主耶稣明明是神,还取了奴仆的形象,这不是虚己么?不是完全的倒空么?

这就是主来世上要做的第一件事,是他的第一阶段——“虚己”,“成为人的样式”。

第二阶段,也是最重要的阶段——“死在十字架上”。

“既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”“自己卑微”,实际上是自我降低地位,自我降卑。主曾经说过:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”。他时时处处降卑自己:

出生:生在马槽里;也没有显赫的家族,只是一个做手艺的木匠家;

生活:“狐狸有洞,飞鸟有窝”,但主却连枕头的地方都没有(太820);

死去:“且死在十字架上”。

这里为什么说“以至于死,且死在十字架上”呢?这句翻译成白话,就是主诚心诚意地降卑自己,心甘情愿地顺服父神,以至于到了受死在十字架的地步。大家知道,十字架这个刑具,是古罗马统治者发明出来的最残酷的刑具之一,目的就是不让罪犯一下子死去,就是要你承受无法忍受的、肉体被摧残的极致的痛苦。以此来刑罚罪人,惩戒世人。

主耶稣是毫无一点罪孽,是至圣至善的,却“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”这是什么?这就是“基督的心”!基督的心怀意念!

主自己卑微到什么程度呢?他传道三年,从来不提起出生时有君王派博士拜见;有天使报信;有大队的天军和天使唱歌赞美;他也从来不说:自己在约旦河里受洗,从水里上来时,天忽然开了,有神的灵降在他身上,并且有声音说:“这是我的爱子,是我所喜悦的。”在他刚开始工作的时候,从加利利来到约旦河,要求施洗约翰为他施洗。约翰知道他是主,自己只不过是来“预备主的道,修直他的路”的(赛403)!所以约翰说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来么?”主也明明知道约翰是神叫他来做开路先锋的,但他还是谦卑地说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”

约翰福音十三章记载:主知道“父已将万有交在他手里,并且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去”。自己也知道快要被钉十字架了。这时候,他做了一件事:他……就“站起来脱了衣服,拿一条毛巾束腰。随后把水倒在盘里”,就为门徒洗脚。

弟兄姐妹啊!耶稣知道自己没有罪却要为别人去受死了,还卑微地去做仆人伺候主人的事,这就是“既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”。这就是基督的爱!这就是基督的心!

(二)基督的荣耀

耶稣基督在地上的时候,降卑自己,只求神的荣耀。唯有这样,他才能从神降卑为人,从人降卑为奴,从奴仆降卑为罪犯,最后降卑为被判死刑被钉十字架。他死了,躺在坟墓里。但是,三天后他却复活了!他竟藉着死亡胜过了死亡,进入了莫大的荣耀!

这是一个承上启下、继往开来的局面;与其说耶稣死了,死在十字架上;还不如说,基督复活了,他冲破了一切死亡的拘禁,第一个从死亡中复活过来,成为那首先的“初熟的果子”。他从神到人的历程已经走完,所以他死了;但他从人重新回到神的新的历程却刚刚开始——真正的荣耀开始了!所以说,十字架是全宇宙最大的否定——神将一切属于旧创造的都归于过去。钉死,埋葬;复活是全宇宙最大的肯定——神藉着基督的复活带进了新世界——“旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书517

真正的荣耀是什么?真正的荣耀是复活、升天!“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归于父神。”(腓立比书29-11

不是说旧约新约都有死人复活的事么?以利沙把书念妇人的儿子救活了;拉撒路死了四天已经腐烂发臭,主也叫他从坟墓中活生生地走出来……但是,他们的复活,都是在主耶稣复活以前,主说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约146)所以,这些活过来的人后来又死了。唯有耶稣复活后,永远活着。当人们说到某些精神伟大时,总说“与天地共存,与日月同辉”,但我们的主我们的神却是“天地万物都要废去,唯有我的话一点一划也不会废去”,为什么?因为在主的眼中,天地算得了什么?天地不是父神创造的么?人不也是天父创造的么?可是,因着神的慈爱、怜悯和公义,我们信他的人都不会废去了。这就是耶稣的荣耀!“人的灵魂重于地球!”(布什语)

耶稣的名是“超乎万名之上的名”,对于我们基督徒来说,他的名是最重要的,最宝贵的。是最有权柄的名;是安慰我心的名;是加添我们信心和力量的名;是拯救的名;是得胜的名;是荣耀的名!所以,我们在每天的祷告中,都会说:“祷告祈求感恩交托,都是奉我主耶稣基督的圣名,阿门!”

这名是什么?就是基督的荣耀,是基督荣耀的名!

(三)以基督的心为心

明白了基督的心和基督的荣耀,联想到我们自己,我们当如何行呢?主基督已经为我们留下了传福音美好的脚踪,我们就要跟着他的脚踪,走在那进入荣耀的征途上。虽然我每个人的境况不同,完成神的托付也有所不同。但是,“学效主的榜样”,“顺服神的安排”这两个功课是每个基督徒终生要学的。“因为你们立志行事,都是神在你们心中运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,……”(腓213-16

这是保罗说的。他从扫罗转变为保罗后,也正是这样行的、这样做的。他已倒空自己,彻底谦卑下来:

他有显赫的世家门第,以色列族,便雅悯支派,希伯来人等他都不说了,不再为自己夸口了;

他是守律法的法利赛人,就律法说,他甚至到了无可指责的地步,他有资格夸口,他也不说了;

他是迦玛列的门下,是高级知识分子,他也不说了。自从在大马士革路上遇到大光照耀以后,他就彻底悔改了。这就折射出他人格的魅力——只要是真理,就一定跟随到底,哪怕是彻底否定自己!弟兄姐妹们,一个人要否定自己是很痛苦的,但保罗就做到了,他常常否定自己的过去,就是夸口,也是在基督里夸口。他常常称自己是耶稣基督的仆人保罗,非常谦卑;他痛悔过去,说自己是“罪人中的罪魁”,全靠主的怜悯。

我们呢?我们不用降卑为人“成为人的样式”,因为我们原本就是人,不是神;

我们也不用“以至于死,且死在十字架上”,也没有资格“担当众人的罪”,我们只要担当自己的罪就够了。

但是我们往往却又 “为强夺的”,要抓住不放,也许在身份地位方面,也许在金钱财富方面,也许在生活事业方面,也许在爱情方面等等。

主耶稣说:“基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?”(路2426)主是神,为我们人要这样受害,“以至于死”,还说“岂不是应当的么?”那我们靠神只为自己进入神的荣耀,岂不更应该么?神是为我们,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们”(约翰福音316);耶稣是为我们,“取了奴仆的形象,成为人的样式,……就自己卑微,存心顺服,以至于死”。那我们呢?背起自己的十字架跟随主,是理所当然的吧?

如果我们心怀坦白,柔和谦卑,存心顺服,神是公义的,必祝福我们进入永生,必有荣耀的赏赐为我们预备!

所以,“基督的心”感动着我们,“基督的荣耀”等待着我们,我们当“以基督的心为心”!

亲爱的弟兄姐妹们!最后,让我们一起读新约圣经——腓立比书21-5“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强,各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。”

感谢神!


网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017