注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】救主进入世界  

2015-10-21 17:19:23|  分类: 信主求福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 救主进入世界

 

【舟楫】救主进入世界 - 幸福神舟 - 舟楫文泉

 

 亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生犹大和他弟兄;犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉,法勒斯生希斯仑,希斯仑生亚兰;亚兰生亚米拿达,亚米拿达生拿顺,拿顺生撒门;撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫王。

大卫从乌利亚的妻子生所罗门;所罗门生罗波安,罗波安生亚比雅,亚比雅生亚撒;亚撒生约沙法,约沙法生约兰,约兰生乌西亚;乌西亚生约坦,约坦生亚哈斯,亚哈斯生希西家;希西家生玛拿西,玛拿西生亚们,亚们生约西亚。百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。

迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁,,撒拉铁生所罗巴伯;所罗巴伯生亚比玉。亚比玉生以利亚敬,以利亚敬生亚所;亚所生撒督,撒督生亚金,亚金生以律;以律生以利亚撒,以利亚撒生马但,马但生雅各;雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代,从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代,从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。(11-17

 我们今天信主爱主都是从认识福音而来,而福音真理是从《福音书》而来。但福音书第一卷“马太福音”的开头,却是非常难懂。在我们看来,一开始的家谱,是一连串拗口的名单,读起来很繁琐。(回想自己第一次读新约时,一个字一个字认认真真地读这个家谱,读完了却什么意思也不懂,又重新仔仔细细读了一遍,还是什么意思也不知道。以后每逢读到它,就跳过去不读了。心想太烦了,外国人的名字罗里八嗦,反正知道这就是耶稣基督的家谱就行了。弟兄姐妹们,你们是否有同感?还是已经读懂了它,读出了其中的亮光呢?)

(一)序言(犹太人家谱的重要性)

 在一个犹太人看来,家谱是何等重要,因为它关系到一个人的家族血统的延续性记录。在旧约圣经中,我们也常常看到著名人物的后裔表。如创世记51-32:“亚当的后代记在下面,......”从亚当写到挪亚和挪亚的儿子闪、含、雅弗。

 又如创101-32:“挪亚的儿子闪、含、雅弗的后代记在下面,洪水以后,他们都生了儿子。……”写了闪、含、雅弗的子子孙孙,还特别强调了“闪”是希伯来人的祖先(创1021

 还有创1110-32讲到闪的后代和他拉(亚伯拉罕的父亲)的后代。

  由于犹太人非常重视血统的纯正,所以亚伯拉罕曾经派那管理他全业的仆人,要他到“本地、本族、本家”去,为以撒娶一个妻子(创242-4)。

 在犹太民族中,如果有哪个人带着其他民族的血统,就要丧失做犹太人的权利,和做上帝选民的权利(这是因神的命定)。圣经记载,当被掳的回国时(主前605年,犹太百姓初次被掳到巴比伦,归回时为主前537年,被掳70年。),以斯拉(祭司,“通达耶和华所赐摩西的律法书”,是“敏捷的文士”。见以斯拉记76)重整敬拜上帝的礼仪及圣工,重新发挥祭司的作用时,祭司中“哈巴雅的子孙、哈哥斯的子孙、巴西莱的子孙,因为他们的先祖娶了基列人巴西莱的女儿为妻”,“算为不洁,不准供祭司的职任。”因为他们“在族谱中寻查自己的谱系,却寻不着。”(拉261-62

这些谱系由公会保存。大希律王常常被犹太人歧视,因为他有一半是以东人的血统,他把正式的族谱烧毁了,免得有人发现他的名字不再谱系中。烧了,就没有人能证明他不够纯正的血统。

由此可见,家谱、族谱是何等重要!“耶稣基督的家谱”,追述到亚伯拉罕,在犹太人心目中,是一件非常重大的事。至少他们可以放心耶稣血统的纯正。(其实这里面有一个问题,即主耶稣是神的儿子,而且他的族谱中,依人看来,也有祖先娶外邦女子为妻的,后面要讲到)这个家谱为的是要证明耶稣是“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。

(二)家谱的三阶段(太11-17

 在耶稣的家谱中,有很明显的三个阶段,就是三个四十代。这三个阶段是以犹太人的历史为基础的。

第一阶段:由亚伯拉罕开始到大卫。大卫是神所命定,由撒母耳膏立为王的。大卫时期是犹太民族辉煌的阶段,当时的以色列国是世界强国。第一阶段从神拣选亚伯拉罕开始到大卫王兴起为止。

第二阶段:是从大卫起到以色列被掳到巴比伦为止,这一阶段是以色列民族羞辱、悲痛、苦难的时期。

第三阶段:从被掳到巴比伦起到耶稣出生为止。耶稣来了,救恩才真正临到。

这三个阶段也象征了人类灵性历史的光景。人类灵性的历史也可到分为三个阶段。

1、人,生来就是尊贵的

“上帝照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女”(创127);“上帝说:‘我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人。’”(创126)人,是按着上帝的形象造的,公义的神赋予人类自由意志。人被创造做神的亲属、儿女。西塞罗(Cicero,罗马思想家)说:如果人不犯罪,“在上帝和人之间,唯一的区别只是在时间上。”(有失偏颇,创造者和被造者的区别是神和人的区别,无限与有限的区别)人,被神创造,原来是要见证神的荣耀来的,是要管理地球、作大自然主宰的。

 2、人,丧失了尊贵的地位

 由于人类的犯罪,人不但没有作上帝的仆人,反而沦为罪恶的奴隶。(哲斯脱敦G.K.Chesterton论到人说:“无论怎么样,人始终没有达成他所以为人的理想。”)人们用上帝赐予的自由意志背叛上帝,否认上帝,却不愿与上帝为友。因此破坏了上帝在自己的创造中的设计和安排。

3、人,可以重新得着尊贵的地位

虽然人悖逆上帝,但上帝并没有把人彻底摒弃,神不愿人类被自己的愚昧毁灭。为了不让这个悲剧发生,上帝就差遣自己的独生子耶稣基督降生,拯救人类于罪恶的深渊中,使失丧的得以归回,被罪恶锁链捆绑的得以释放。人藉着耶稣能够重新获得那失去的——人和神和好。

税吏马太在“马太福音”这个家谱中向我们表明:获得君王的尊贵;失去自由的悲惨;得回自由的荣耀。这也可以是在上帝的掌控中,每一个人的人生灵性经历。

(三)不是义人乃是罪人

这个家谱中最令人意想不到的有两点:其一,有妇人的名字出现;其二,妇人中有几个还是口碑很不好的,寡妇、妓女等等。

按照惯例,在犹太人的家谱中,根本不会出现妇女的名字。犹太妇女没有合法的权利。她们被轻看,只不过是父亲或丈夫随意处置的一件物品。犹太人在晨祷中,为了他们不是外邦人、不是奴隶、不是妇女而向上帝感恩。摩西率领以色列民出埃及时,“除了妇女孩子,步行的男人约有六十万。”(出1237);民数记从来不计算妇女;“五饼二鱼”:“吃的人,除了妇女孩子,约有五千人”(太1421.所以,当时犹太妇女是毫无地位可言的,更不用说将妇女列在家谱中了。

但耶稣基督的家谱却有妇女,更令人惊奇的是,这些妇人曾经是怎样的,她们原来是什么人。

“犹大从他玛氏生法勒斯和谢拉”。“他玛氏”是犹大的儿媳,她装作妓女坐在城门口,故意勾引公公使她怀了孕(创3814-16)。

“撒门从喇合氏生波阿斯”。“喇合”是耶利哥城中的一个妓女(约书亚记21-7),约书亚派两个探子去窥探耶利哥城,喇合掩护、隐藏他们。

“波阿斯从路得氏生俄备得,(俄备得生耶西,耶西生大卫王)。”“路得”根本就不是犹太人,她是外邦“摩押的女子”(得14)律法规定:“亚扪人或是摩押人,不可入耶和华的会,他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”(申233)路得属于异族人,是被犹太人所憎恶的,而且她是寡妇。

“大卫从乌利亚的妻子生所罗门”。所罗门的母亲“拔示巴”,乃是大卫用了很卑鄙的手段,叫她丈夫乌利亚上战场被敌人(“借亚扪人的刀”)所杀,然后大卫才与她结婚。并且,乌利亚上战场以前,拔示巴已经怀了大卫的儿子(第一个,即死去的)(撒下11-12章)。

喇合,妓女;路得,摩押女子,寡妇,外邦人;他玛,勾引公公的人;拔示巴,与大卫通奸的人。这四位女子都是耶稣(在人看来)家谱中的祖先,这几乎叫人难以置信,同时也彰显了圣经的真实性。

但是,马太已经在这本福音书的开头,向我们表明了上帝在耶稣基督里福音的本质,他指示我们:上帝的爱已经临到,救主已经进入世界,一切界限都消除了。

1、消除了犹太人和外邦人的界限

耶利哥城的女子喇合,摩押的女子路得都是外邦人,却都在耶稣的家谱中。这里包含了一个伟大的真理:在基督里,不分犹太人或是希利尼(希腊)人。从马太福音的开头,我们就看到了福音的普世性、宇宙性和神的慈爱。如果不是这样,我们都是外邦人,至今也进不了福音的门。

2、除去了男女的界限

过去对妇女的歧视已不复存在,在上帝面前,男女同蒙神的爱。在神的旨意中,男女同样重要。还“历代妇女多圣贤”呢!

3、除去了圣人与罪人的界限

上帝有时会藉着罪人,可能是罪大恶极的,来完成他的计划。主耶稣说:“我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太913

(四)君王的诞生

“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”(太21

耶稣降生在伯利恒,伯利恒是耶路撒冷南方非常小的小镇,与耶路撒冷相距六英里,古时被称为以法(Ephrath)或以法他(Ephatah)。伯利恒的意思是“粮食之家”。这个小镇耸立于海拔2500多英尺的高山上,山的两边各有尖顶,中间凹进(像马鞍),伯利恒镇就在这凹进去的地方。伯利恒有一段悠久的历史:

雅各(即以色列)在这里埋葬拉结,并在坟墓旁立纪念碑(创4873520);

路得和波阿斯结婚以后,居住在这里(得122),从伯利恒,路得可以看见约旦谷对面她的娘家摩押地;

此外,伯利恒是大卫之家和大卫之城(撒上1611712206);当大卫在山野间逃亡的时候(撒上2314-15),他渴望喝到伯利恒城门旁井里的水,他说:“甚愿有人将伯利恒城门旁井里的水打来给我喝。”“三个勇士就闯过非利士人的营盘,”打水来奉给大卫,大卫却不肯喝。(代上1117-18

所以在犹太人心目中,伯利恒是唯一的大卫之城,上帝为他的百姓所差遣的拯救者,是出于大卫的后裔,先知弥迦说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有。”(弥52)犹太人盼望在大卫之城——伯利恒,有一位比伟大的大卫更伟大的拯救者诞生,他们盼望上帝的受膏者降临世界,这件事果然应验了——“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”君王诞生了!

(五)救主进入世界(人类梦想的实现)

耶稣基督的家谱,特别强调了两件事。

1、强调耶稣是大卫的子孙。在新约圣经中,一次又一次地强调这个事实。

彼得对基督教会的第一篇有记载的证道词中提到:“先祖大卫……讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏’”(徒229-36);

保罗说:“耶稣基督按肉体说,是从大卫后裔生的”(罗13);

“要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活”(提后28

老约翰听到主复活的声音说:“我是大卫的根,又是他的后裔。”(启2216

在马太福音中,主耶稣一次又一次地受到人们这样的称呼。

他治好了聋哑人后 ,人们喊着说:“这不是大卫的子孙吗?”(太1233

一个迦南的妇女请耶稣去救她的女儿,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”(太1522

两个瞎子喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”(太2030-31

耶稣骑驴进耶路撒冷时,“前行后随的众人喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!’”(太21915

由此可见,虽然当时的犹太人不过是亡国奴,虽然犹太民族的历史充满苦难,但他们从来没有、也永远不会忘记:他们是上帝拣选的子民。犹太民族是一个在等待中的民族,他们等待弥赛亚的出现,他们从不忘记自己的命运。犹太百姓梦想有一位大卫的子孙出现,引领他们进入他们应得的荣耀里。

世界上,人人都被死亡所辖制,最大的无奈是死亡,历世历代的人们都梦想着永远不死。耶稣基督的诞生,使人们的梦想实现了——“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降生,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(约316-17

遗憾的是,人们往往忽略“天国之王”,他们把梦想寄托在权力、名誉、财富上,注重的是生活的富足、今生的平安,和野心的实现等方面。但是,实实在在的,要有永远的和平、仁爱、满足、生命得永生,只有在耶稣基督里才能实现。

2家谱也强调耶稣就是预言的应验,先知的信息都因他的降生而成为事实。

预言中确实包含了伟大永恒的真理:告诉我们宇宙是经过设计的,上帝使某些事有目的、有计划地在宇宙中发生。预言的后面,隐藏着永恒的事实——人的生命和世界并不是在一条不知所终的道路上,而是正向着上帝所定的目标前进!

所以,亲爱的弟兄姐妹们!从耶稣基督的家谱中,使我们看到了,上帝那比山高比海深的慈爱。上帝因为舍不得人们被自己的愚昧引入灭亡而赐下独生子,主耶稣不仅是一位生来做君王的,更是一位生来作救主的。他来到这个世界,不是为了自己,乃是为了全人类,给全人类以上帝的救恩——叫人悔改,使人重生,并得着永远的生命!“父爱子,已将万有交在他手里,信子的人有永生。”(约335-36

感谢神!


网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017