注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】在前在后 求得其所  

2015-10-21 17:02:22|  分类: 信主求福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在前在后  求得其所

【舟楫】在前在后  求得其所 - 幸福神舟 - 舟楫文泉

 

在葡萄园作工的比喻

 因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:“你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。”他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:“你们为什么整天在这里闲站呢?”他们说:“因为没有人雇我们。”他说:“你们也进葡萄园去。”到了晚上,园主对管事的说:“叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子,及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”家主回答其中的一人说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你的一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?”这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了(有古卷在此有“因为被召的人多,选上的人少”)。(太2001-16

这里,主耶稣讲了一个“葡萄园的比喻”。为什么要讲这个比喻呢?是为了解答彼得的问话。彼得问耶稣说:“看哪,我们已经撇下了所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”主回答他说:“我实在告诉你们,……凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(有古卷添“妻子”)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太1927-30)接下去,主又说:“因为天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园作工,……

“在前的在后,在后的在前”,听起来似乎有点矛盾,又好像猜谜语一样,是什么意思呢?“葡萄园的比喻”是讲了一个家主和许多工人之间的关系。

家主是很富足的,他还有一个很大的葡萄园。有一天,家主清早五六点钟就出去雇工人了,准备雇来到葡萄园做工。他跟工人讲定干一天给一钱银子的工钱。葡萄园很大,人手不够,所以家主在早上九点多(巳初)又出去,看见街上还有空闲的,就又叫了他们来。对他们说:“你们也进葡萄园去。所当给的,我必给你们。”大约在中午十二点和下午三点多(午正和申初)又出去,也是和上午一样。到了傍晚五点左右(酉初)再出去,看见还有人站在那里,就问他们说:“你们为什么整天在这里闲站呢?”他们说:“因为没有人雇我们。”家主就叫他们也进葡萄园去做工。

11-1 1-3 3-5 5-7 7-9 9-11

(子夜) (清早) (巳初)

11-1 1-3 3-5 5-7 7-9 9-11

(午正) (申初)(酉初)

到了晚上六点钟左右,要算工钱了。家主就叫工头(管事的)来说:“叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”在下午五点,也即“酉初”才进葡萄园做工的,各人得了一钱银子就回家了。轮到那最先雇来的,因为他们看到比他们后来的都得了一钱银子,就以为他们来得早,干得活多,银子“必定多得”,谁知也只有一钱银子。他们很气愤,觉得太不公平,就发起牢骚来,埋怨家主说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”家主说:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?”至于那后来的给他们多少,是由我决定的,这“是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?”(太2011-16

 如果你从早上六点干活到傍晚六点,只拿了一钱银子,而那些后来的少干活的,甚至那些酉初(傍晚五点)刚来了一个小时的也得了一钱银子,你觉得公平吗?碰到这样的事,你会埋怨吗?

 究竟是怎么一回事呢?难道是家主不公平吗?很显然,在这里“家主”就是比喻主耶稣自己。因为他说:“天国好像家主清早出去,雇人进他的葡萄园做工”,耶稣是天国之王。那么,是主不公平吗?主会不公平吗?(神是全然公义、公平的,这是毫无疑问的)干十个小时和只干一个小时,得的是一样的工钱,难道公平吗?

我们先来看字面上的、表面的意思:

首先,“我”跟你讲定是一钱银子,你当时也是甘心乐意的。那么,你就要讲诚信,说话算话,遵守我跟你定下的合同,不可反悔;

其次,家主有权柄支配自己的财产和金银(钱)。

注意第13节“家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?’……”首先,家主是很守信用的,说话算数的,我并不亏待你,完全按照当初讲定的给了你;其次,至于我给其他人或多或少,都由我做主,因为这是我的钱财,是属于我的权利,与你毫不相干。(现在的法律也是,合同一旦签下,就得履行。)

以上是字面上的意思,我们来看深层的意义。

1、“一钱银子”比喻什么——主的救恩;

“在前在后”指的是什么——不同时间认识主、归向主的;

“我给那后来的和给你的一样,这是我愿意的”比喻什么——只要悔改信主,救恩是一样的,不会由于信得早而多得,信得晚而少得。也就是清早进葡萄园,和傍晚五点(酉初)进葡萄园干活的,得的工钱是一样的。

2、不同时间进葡萄园的工人,比喻信徒被召、被拣选的,有的在前,有的在后。但没有人知道谁会在几时被召,也许某人在你眼中是个根本不配的,说不定主的恩典就轮到了他。

3、不要也不可以因为自己是老信徒,或是代代相传的基督徒而骄傲,或自夸,总要战战兢兢地俯伏在主的施恩宝座前敬拜,否则就不是行在主眼中看为正的事了。

以色列民不是最先被召的吗?他们和我们不是一样都只得了一钱银子(救恩)吗?

4、也不要由于自己为教会为神的事业做了一点事,就高看自己,小看别人,或埋怨别人,老觉得自己吃亏。否则,你就如清早进葡萄园作工的一样了。总要时时怀着感恩的心,因为你所做的一切,神都会记念。

5.、以色列民不是神特意拣选的吗?照理他们最有权力摆老资格了。却因着他们的埋怨、犯罪,经红海、过旷野的所有先祖,除了(嫩的儿子)约书亚和(耶孚尼的儿子)迦勒之外(民1436-38),不是都倒毙旷野了吗?

神是最公义的,他从不偏袒谁。所以,在前的不一定一直在前,在后的也不一定总是在后,就看你自己是否忠心良善了。

6 、“我的东西难道不可随我的意思吗?”这不是主随心所欲,不是任性而为。主也不会妄断是非,一定是有些“在前的”所作所为,不合乎神的心意。所以我们要谨慎啊!

7、园主对一些人很慷慨,对其他人也很公道。这也是天父上帝对待我们的态度。先被召的不会比后被召的多得恩典。我们得救不是靠自己做的多、不是靠自己的功劳,乃是靠神的恩典。“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗324

当今时代不是讲竞争么?我们基督徒也要竞争(不是争竞),不是争名利地位、身份、钱财,乃是“竭力效法基督”。“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。”(林前1613-14)“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来1036)否则,“在前的,将要在后”了。

最后,主把比喻说完了,就回到开头回答彼得的话,“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太2030)“这样,那在后的将要在前;在前的将要在后了。”(“因为被召的人多,选上的人少”啊!)(太2016

但愿我们每一个“在前”的,就不要“在后”了。神是公义的更是慈悲的,绝不会妄断是非。在前的在后了,在后的上前去了,这都是信徒自己的行为使然,是自己努力与否造成的结果。

【下篇】求得其所(太2017-34

耶稣第三次预言受难和复活

17耶稣上耶路撒冷去得时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:18“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,19又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上,第三日他要复活。”

为首与为仆

20那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。21耶稣说:“你要什么呢?”她说:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”22耶稣回答说:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”23耶稣说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”24那十个门徒听见,就恼怒他们兄弟二人。25耶稣叫了他们来,说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。26只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;27谁愿为首,就必作你们的仆人。28正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

治好两个盲人

29他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。30有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”31众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”32耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们作什么?”33他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见。”34耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。(马太福音2017-34

亲爱的弟兄姐妹们!主耶稣上耶路撒冷去的时候,十二个门徒都跟着他。在半路上,主把他们带到一边去,为什么?可以想见当时主一边传道,一边赶鬼、治病救人,已经有许多人跟着他。但一般人是不可能理解和明白主钉十字架的意义的,这事还没有成就,还是一个预言,所以主不想大肆张扬,只告诉自己的门徒,不告诉别人,所以把门徒带到一边,离开众人。

主对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上,第三日他要复活。”(太2017-19)在这里,主讲的外邦人指的是罗马人,罗马兵丁和罗马巡抚彼拉多。

(一)软弱与妄求(太2017-28

主已经不止一次地告诉门徒,预言自己的受难被钉十字架,第三日要复活。但当时的门徒还稀里糊涂,他们虽然三次听过主耶稣说的钉死和复活,但还没有明白主受难直至牺牲的目的。大家记得,主带着门徒到了客西马尼,因为死亡的阴影已经笼罩,主就“忧愁起来”,“及其难过”说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等待,和我一同警醒。”(太2636-38)结果怎样?等主祷告了回来,门徒非但不忧愁,反而已经睡着了。主把他们叫醒,自己又去祷告。如此一连三次,每一次门徒都睡着了。所以主对他们说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太2641

所以,当时的门徒是无知和软弱的。

更无知的还在后面,西庇太儿子的母亲带了两个儿子来拜耶稣,要求他一件事。这三个人就是雅各和他的兄弟约翰,还有他们的妈妈。耶稣问他们要什么,他们的母亲说:“我这两个儿子,在你的国里,一个在你的右边,一个在你的左边。”实际上,他们根本不知道主要面临的是什么,他们包括当时跟随主耶稣的所有人,都盼望主是一个“救世主”,在地上执政掌权,像大卫王一样做君王来领导他们,过上扬眉吐气不被奴役的生活。但这显然与天父的计划不相符。所以主回答他们说:“你们不知道所求的是什么。”

“我将要喝的杯,你们能喝吗?”他们说:“我们能。”弟兄姐妹们!他们能吗?(不能!)出于无知,他们冲口而出。其实他们不知道主说的杯,就是钉死在十字架上。一方面,这杯代表着“苦难和刑罚”,上帝要审判全人类的罪,而主耶稣担当了我们所有的罪孽——“罪的工价就是死”,主耶稣替我们受死;另一方面,主会在第三日复活,只有他复活了,我们才有盼望,否则,一切便都枉然。

道成肉身的神子,还俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;(因为主是无私的,顺从的,所以又说)然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这样的苦杯如果两弟兄都能喝,那么,到主被卖的那一日,门徒也不会“都离开他逃走了”(太2656)。他们哪里能喝这杯呢?哪里担当得起啊!

并且“你们不知道所求的是什么,我将要喝的杯,你们能和吗?”主喝了这杯,第三日会复活。他喝这杯,是“神的羔羊背负世人的罪孽”,是为了完成天父的救赎计划,“除他以外,别无拯救”,别无替代。因为他是神子,他有代人受过,替人赎罪的任务,但他更有掌控一切、审判一切的权柄!他死了,却又活过来,直活到永永远远,凡信他靠他的,也同他一起活到永永远远!

你们看,西庇太的两个儿子能喝这杯吗?不能!

接下去,主又说:“我所喝的杯,你们必要喝”,这是前后矛盾吗?不!是非常辩证的。从主受难钉死这个角度说,这样的杯门徒也要喝,十二门徒,除了犹大卖主上吊外,其余的都一一为主殉道,雅各是第一个。雅各在求坐在主的左边右边时,哪里会想到自己是第一个殉道的?当主受难第三日复活后,当他的门徒明白真道后,信心都坚固不动摇了。如果到那时问他们,“主所喝的杯,你们能喝吗?”他们是可以肯定地回到说:“我们能!”了。但当他们在主即将钉十字架前,讨着要一个在左边,一个在右边,实在是无知和自私啊!

他们为什么争先恐后地要求坐在主的左边右边呢?因为国王边上,左右是臣宰。他们想到的是到时你做君王,我们就是左右丞相或宰相,一人之下,万人之上。你看,人是多么自私啊!出于自私,出于想要在人前得荣耀,出于骄傲,他们认为自己配得上坐在主的左右边,认为别人比不上他们……当然也许有出于对主的爱和亲近。

面对这样无知的要求,主的教训临到他们。

主“叫了他们来,”说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人赎价。”

很显然,西庇太两个儿子当时想“做大”,想“为首”,想拥有比其他门徒更大的权势。但他们这样求,求得到吗?

我们可以想象,在主即将受难的前几天,门徒非但不明白还要求做高管,还要互相争吵(“十个门徒恼怒他们兄弟二人”),主是多么伤心啊!但主是何等温柔,何等慈爱和宽宏大量:“只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”

在前面主已经用比喻说明,在前的在后,在后的在前。这里西庇太的两个儿子和其余的十个门徒,还是没有十分明白主的意思。一是说明门徒无知,二是指出雅各和约翰跟着他们的母亲来求坐在主的左边右边,是妄求,而妄求是求不到的。

(二)求得其所 (太2029-34

他们出耶利哥城的时候,有极多的人跟随耶稣。有两个瞎子坐在路边,听见人声嘈杂,原来是耶稣经过。就喊着说:“主啊!大卫的子孙,可怜我们吧!”他们这样喊起来,也许扰乱了当时许多人听耶稣传道的声音,所以众人就责备他们,不许他们喊叫。他们就越发喊得响:“主啊!大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣问他们:“要我为你们作什么?”他们回答说:“主啊,要我们的眼睛能看见。”主“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸”,他们立刻就看见了,并跟从了耶稣。

这又是一个神迹。两个瞎子之所以这样喊叫,只因为他们早已听说过耶稣所行的种种神迹。他们陷在黑暗中,靠主得见光明。这两个瞎子真是有福气,他们凭着对主的完全信赖和依靠,呼喊主医治他们。由于他们由衷的恳求,主就应允了他们的所求,不仅使他们肉体的眼睛明亮了,连他们心灵的眼睛也光明了,所以他们当即“就跟从了耶稣”。

“主啊!大卫的子孙”,这里“大卫的子孙”是当时犹太人对弥赛亚的称呼。犹太人盼望弥赛亚来临,施行拯救,除去人间的困苦(启导本P1359)。耶稣用“人子”自称(约有30次),是表明他是人的代表;而“你是永生神的儿子”,表明了主的神性。但当时犹太人都称他为“大卫的子孙”,一方面按照肉身说,主确实是大卫的子孙;另一方面表明主是犹太人所盼望的弥赛亚(救世主)。当时犹太人心中的弥赛亚,是一个在政治上像先祖大卫一样,重建地上王朝的君主。这当然不是耶稣来地上的目的,所以主一再称自己为“人子”。

比较上文,为什么西庇太的两个儿子求不到,而两个瞎子一求,就求到了呢?因为瞎子所求的是求得正,求得其所。

眼目双盲的人是何等痛苦!对他们来说,世界永远是一片漆黑,内心的巨大痛苦使他们发出大声的呼喊。他们虽然没见过主,但早已听说过许多主耶稣的事情,他们相信主会救他们。所以,当他们第一次呼喊,主没有听到(可以想见,“有极多的人跟随”耶稣,问长问短,人声嘈杂),并受到众人的责备后,他们再一次大声地呼喊耶稣救他们。

“众人责备他们,不许他们作声”(太2031)。面对两个瞎子的求救,相对于众人的自私,主耶稣是何等地慈悲。他不仅不训斥他们,不责备他们,而且还满足了他们的愿望。

“在前在后,求得其所”。马太福音用的是纪传体的写法,它和其他三福音书都用传记的手法将当时主的一生记录了下来。马太福音20章从叙事的线索来看,是主回答彼得的问话,用葡萄园的比喻——上耶路撒冷——出耶利哥城,但同时最主要的是主的训诲、教导和身体力行:

葡萄园的比喻——在前的在后,在后的在前;

预言受难复活——为首要作仆人,为大要作用人;

使瞎子看见——主将慈爱体现在行动上。

针对我们自己,我们是在前的,还是在后的呢?今天,我们可能是在前的,是否代表了我们永远就在前了呢?

在我们所有的祷告中,有否犯了西庇太两个儿子同样的错误呢?我们是否不体恤神的心意,作了妄求呢?为什么瞎子能求到,雅各和约翰就求不到呢?这里有两个警戒:

一是“我们得救不是靠自己的功劳,乃是靠神的恩典”,任何时候都要谦虚谨慎,不要任劳不任怨,不能自以为是。

二是任何时候祷告祈求,要求得正,求得其所。如果要求在前,就求灵里在前,更加谦卑,而不求名利不求功劳。只要是求得正的,求得其所的,主必定会垂听!否则,就是妄求了。经上记着说:“你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅42-3

感谢神!


网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017