注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】神的三次呼唤  

2015-10-21 11:09:31|  分类: 信主求福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

神的三次呼唤

【舟楫】神的三次呼唤 - 幸福神舟 - 舟楫文泉
 

 

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚选择那上好的福分,是不能夺去的。” (1038-42

我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:“扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!”我说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现。要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(2614-18

主又说:“西门,西门!撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”彼得说:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”耶稣说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(2231-34

从上面的几段经文中,我们看到神对人有重复的呼唤。整部圣经中,这种神对人的重复呼唤有很多,每次重复呼唤后,神总是有要紧的事需要交代。譬如“撒母耳啊,撒母耳!”“亚伯拉罕,亚伯拉罕!”“摩西,摩西!”等等。

亚伯拉罕遵照神的指示,将他年老所生的以撒当作燔祭献给神,正当他要举刀宰杀以撒的时候,神呼唤他说:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!”过去神多次呼唤亚伯拉罕,但都是只叫一次,这次连着两次呼唤,为什么?原来是有非常紧急之事:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。”

在这个重复的呼唤中,有一个非常宝贵的教训:

对一切属神的人,当我们说自己信神、爱神、顺服神的时候,神在悦纳我们的同时,要试验我们的真心与否。有时候他亲自试验,有时他假借于人、于事、于物来试验我们。有时甚至凭借那恶者撒旦的试探来试炼我们(约伯就是)。但他叫我们遭遇的,总是我们能忍受的,神绝不会让我们所遭遇的试探,过于我们所能承担的;当我们不能向承担时,他总会加添我们的力量,叫我们能胜过,或是为我们开一条出路。经上记着说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的。必不叫你们受试探过于所能受的,在试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍得住。”(林前1013

    上面三段经文涉及到新约里的三个人物,这是神的重复呼唤在圣经里的其中,而有着不同寻常的意义。

(一)“马大,马大!”——批评和关照(路1038-42

那次主和门徒路过伯大尼,马大就迎接他们到自己家里。她是很愿意服侍人的,但要做的事实在太多,未免手忙脚乱,就要求主吩咐马利亚过来帮忙。不料主却说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路1038-42

大家都知道,马大是个好姐妹,喜欢服侍人。两姐妹,姐姐服侍客人忙得团团转,妹妹却一动也不动只顾听道。站在姐姐的立场上,也一定会感到委屈。但想不到的是,主却责备了服侍人的姐姐,赞扬了当时不干活的妹妹。

为什么呢?主在这里批评马大“思虑烦扰”:由于服侍招待客人的事多而忙乱,马大就感到有压力,看到妹妹不来帮忙,心中就生出厌气来。于是,那甘心乐意侍奉之心就消失了。埋怨也就产生了。首先,她埋怨妹妹;同时,她也埋怨主:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”这时候,主重复两次呼唤:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰”,其实这两次呼唤也是一种感叹:马大啊,马大!你生什么气呢?你埋怨什么呢?这时候,最重要的不是服侍人啊!主在这时候批评了她。接下来,又谆谆教导她:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”主在这里特别提醒关照她:不可少的、上好的福分,是不能夺去的。

这个对马大的重复呼唤,对马大的责备和关照,给我们留下了借鉴意义:我们若整天忙忙碌碌,为家务,为子女,为生活等等,却放松了读经、祷告、灵修、唱诗、感恩等等,那么圣灵也会在我们里面责备和关照我们:“张三,张三!李四,李四!你不要放弃那上好的福分!”

是的,主今天也向我们提出了不可少的一件:竭力追求那上好的福分,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太1112)这是极其宝贵的教训。

(二)“扫罗,扫罗!”——拣选和转变(徒2614-18

新约圣经中,主对人的重复呼唤还有“扫罗,扫罗!”扫罗是法利赛人,但他不是假冒为善的。他是一个谨守律法、敬畏神,为神大发热心的、为捍卫犹太教而不遗余力的犹太教徒。他甚至说自己到了“无可指责”的地步。当时,他听到有人在传拿撒勒人耶稣是神的儿子,是人类的救主,只要信他就“不至灭亡,反得永生”。这和他所持守的“守律法而称义”是相悖的、格格不入的,是他当时所不能容忍的。他知道耶稣已被钉死,但他的门徒还在到处传“信耶稣得永生”的道,基督徒司提反已被石头打死,可其他门徒非但不停止,反而越传越烈。这还了得!所以,他在耶路撒冷“残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(徒83

这一次,他在大祭司前请得文书,准备到大马士革去,把信耶稣的抓起来下在监里。走在大马士革的路上,他行色匆匆,一心想纯净犹太教而多抓一些异教徒。这时,天上忽然发出了大光,扫罗竟扑倒在地。他听道有声音对他说:“扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!”(是的,用脚踢刺不是自取其痛吗?人算得了什么?竟要逼迫神?)扫罗问:“主啊,你是谁?”那声音回答说:“我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现。要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。”

    保罗为什么要如此残忍地逼迫教会、残害基督徒?说到底就是他不明白神的旨意。不知道旧约律法时代已经过去,新约恩典时代已经到来。

旧约时代,神指示人守逾越节。把羊宰了,用羊血涂在门框上门楣上,执行公义审判的天使一见羔羊的血,就逾越过去不击杀(长子)。但到了新约时代,我们就不用再守逾越节。因为主已经在十字架上舍命流血了,救恩完成了。“一次献上,就成为永远的赎罪祭了。”主耶稣就是那逾越节的羔羊,我们靠着他都已脱离了死亡的辖制。施洗约翰曾作见证说:“看哪,神的羔羊,背负世人罪孽的。”神不再要求守律法称义,而要求人信基督称义了。因为事实证明,没有人能完全守住律法。

可当时扫罗根本不懂这些,错误地认为拿撒勒人耶稣要另立门派,要推翻犹太教和摩西律法,是异端邪说。他非常爱上帝(如果不是,主也不会拣选他做外邦的大使徒),想坚决捍卫上帝的道,所以就拼命摧毁主耶稣在恩典时代初期的工作。他不明白自己的所作所为恰恰是在逼迫神的儿子,在用脚踢刺。终于,他被神用大光所照,认识了主。从此,他一反常态,紧跟主的脚步,从一贯坚守律法的扫罗,转变成为传扬福音的保罗。从大马士革路上被光照其起,直到他跑尽了当跑的路,他“一直没有违背从天上来的异象。”

“扫罗,扫罗!” 主在这里的重复呼唤,是改变扫罗,拣选保罗。改变他成为合乎主用的器皿,拣选他成为外邦人的使徒。“扫罗,扫罗!”主对他的重复呼唤,是要他从大数的扫罗转变成基督教的保罗;要使他从守律法转到靠恩典;要让他从犹太教的执事转变成基督教的使徒;从残害教会的暴徒转变成为拯救千万人灵魂的圣徒!

(三)“西门,西门!”——坚固和勉励(路2231-34

主重复呼唤西门的背景大家都很熟悉:当主被卖的那一晚,主曾对门徒说:“今夜你们要为我的缘故都要跌倒。”门徒都说自己不会跌倒。彼得当时特别强调:“众人虽然跌倒,我却永不跌到。”主说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以前,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”主说:“西门,西门!撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(“你回头以后”指彼得三次不认主以后痛悔无比。然后主复活向他显现,从此他坚定不移地牧羊主的羊。)

主重复呼唤“西门,西门!” 在这里,我们至少可以学到三个功课。

1、仅凭血气难成大事

人单凭自己的意志和决心以及肉体的血气,想成就大事,对地上的事也许有一定作用,但在属灵的事上却毫无用处。彼得当时是何等地自高自大,但当患难临到、危及自己的生命时,他就跌倒了。我们有没有类似的经历呢?平安时,我们觉得自己很勇敢,很有信心,但一遇到难处,就忧愁悲伤、软弱跌倒了。因此,经上教导我们说:“凡自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前1012

2、谨防撒旦引诱试探

主对彼得说:“西门,西门!撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”(路2231)这就是主警告他的门徒要警惕,要防备那恶者撒旦,这是个无处不在、人却看不见的邪灵,它从来不肯松手,从来不肯放弃对人的引诱、试探和陷害。他一直跟神作对,跟主耶稣作对,他也妄想要得着我们,妄想从主的手中夺走我们的灵魂。大家知道,人类灵魂的最后归宿,除了天堂就是地狱,没有中间地带。(筛:在圣经中多指试探、患难等,《摩》99耶和华说“我必出令,将以色列家分散在列国中,好像用筛子筛谷,连一粒也不落在地上。”【指以色列民悖逆神,转去敬拜偶像,神把他们“在万国中抛来抛去”。】)

当主耶稣在地上的时候,撒旦也不放过主。主降生不久,撒旦藉着希律王之手,将伯利恒所有两周岁以下的婴孩都杀死,目地就是为了杀掉主,但他失败了,因为神不允许;当主的传道工作一开始,撒旦便在旷野一连三次试探主,目的要引诱主离开神。主耶稣用神的话“经上记着说……”三次胜过他。随后斥责他说:“撒旦退去吧!”(太410)路加福音413这样记载:“魔鬼用尽了各样的试探,就暂时离开了耶稣。”“暂时离开”证明他绝不甘心就此罢休。有一次,主在船上睡着了,撒旦在海面上掀起大风和巨浪,妄想把主掀翻在海里,可他又失败了;又有一次,主在高山上,撒旦煽动一帮暴徒,要把主从山上推下去摔死,他又失败了。最终,他怂恿文士、长老、祭司长、希律、彼拉多等人,把主钉在十字架上。(这里上帝允许,是为要藉着主的宝血洗净人类的罪恶,拯救人类。如果上帝不允许,凡事都不能。)魔鬼以为自己胜利了,目地达到了。他却不知道我们的主是“以死胜死”,以从死亡中复活冲破了死亡的拘禁,藉着十字架上“女人的后裔”伤了那毒蛇的头。从此撒旦不敢正面与主较量了,但他只要一有机会,就尽其所能地想要伤害“女人后裔的脚跟”(创315)也就是撒旦要引诱、试探、攻击、陷害在地上的教会和基督徒。

当初魔鬼对主尚且如此,何况今天对待我们呢!它要竭尽所能试探陷害攻击我们,叫我们软弱、跌倒,失去信心。若不是主耶稣天天在天父的右边为我们代求和保守,我们早不知道落到什么地步了。所以主对门徒说:“撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。”(路2231-32

3、靠主恩典坚固到底

主要求西门和一切属主的人认识一个深刻的道理:基督徒若是软弱了,失败了,就应当靠主的恩典,凭着信心重新站起来。毋庸讳言,没有一个基督徒是永远得胜、从不软弱的。只是软弱程度的深浅、事件的大小、时间的长短等不同罢了。当初彼得三次不认主,是何等地软弱。撒旦恐吓他,欺骗他,叫他感觉到自己不配作主的门徒。甚至想回到海边重操旧业去打渔了。所以主对他说:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路2232)主叫西门彼得“回头以后,要坚固你的弟兄”,这“回头”,就是跌倒了要爬起来啊!

主叫西门要坚固弟兄,这是主离世以前最耿耿于怀的事,因为主是“初熟的果子”,他是头一个复活直到永永远远的。在他以后,要有千千万万的、合乎神旨意的果子复活。所以主复活以后,在提比哩亚海边向门徒显现时,问彼得“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你”,但连问三次,问得彼得心中忧愁起来(约2115-17),彼得当时一定有点心虚,因为他曾经“三次不认主”。但是,主为什么要一连问他三次呢?言外之意是:你真的爱我吗?你保证能将信仰持守到底吗?你还会像以前三次不认我那样胆怯吗?主一连问他三次,是要触(动)他心境,要他牢记以前惨痛的教训,最终要他“你喂养我的小羊”“你牧养我的羊”“你喂养我的羊”。因为主马上要升天了,而当时距离“将福音传遍地极”,还有不知多少遥远(当时的门徒绝对想不到,他们离世后近两千年了,主还没有再来),主早就看中了彼得的领导能力和管理能力,所以将他改名为“彼得”(“磐石”之意),并且最终要他“回头以后,坚固弟兄”。

彼得最后到底没有辜负主的重托,和其他门徒一起,将基督教发扬光大,直到今天。主重复呼唤“西门,西门!”是有重大的事业要交托,是坚固和勉励彼得和众门徒,以及今天的我们。

所以,让我们用信心紧紧抓住主的三个“到底”:

主爱我们到底(约131):“逾越节以前,耶稣知道自己;离世归父的时候到了,他既爱世间属自己的人,就爱他们到底”;

主拯救我们到底(来728):“但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的”;

主坚固我们到底(林前18):“他必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。”

主呼唤:“马大,马大!”(是为了)——批评和关照。

让我们自己反省:主有没有藉着圣经上的话批评和关照我们呢?我们有没有犯马大一样的错误呢?

“扫罗,扫罗!”——拣选和转变

无疑的,神已经拣选了我们,但我们是否转变了呢?是否转变到合乎神的旨意了呢?

“西门,西门!”——坚固和勉励

当我们软弱的时候,当我们胜不过的时候,我们抬起头仰望神,凭着信心,靠主恩典,重新得力,跌倒了就站起来,直到完全得胜!

哈利路亚,感谢神!


网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017