注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】无聊多守口,有欲当守心  

2015-12-22 21:26:53|  分类: 感悟求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

 

无聊多守口,有欲当守心

【转】无聊多守口,有欲当守心(..马德..) - 博览天下 - 博览天下,博采众长

有空余的时间,可看看书,或者喝喝茶。倘还无聊,亦可坐在藤椅上发个奢侈的呆,十分钟,一小时,都随你。

再不成,放逐一下自己也好。如明末的张岱,到湖心亭看一场雪。“到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒,炉正沸”,若人生有此奇遇,可得大趣味。当然,不看雪也罢,睡一觉,一觉睡到雪化,起来豪喊一嗓子:大梦谁先觉!

这都算快乐的过法,即把无聊化为有聊。人闲之时,最忌讳的事,便是说闲话管闲事。背后说人是非会生是非,人前管人是非必揽是非。正应了那句:有些烦恼是来找你的,有些烦恼是你找来的。

没有人刻意为自己找不痛快。但人闲易嘴欠,嘴一欠,事就来了。故无聊应多守口,有欲最当守心。靠谱的人生是走出来的,也是守出来的。靠谱的人生,特征大抵六个字:言寡,体勤,心静!

一个人性格太随和,就会显得无遮拦。敞开得多,好处是容易让人接近,坏处是让人接近得太容易。这样带来的后果是:你敢随和,别人就敢对你随意。也就是说,你可以赢得喜欢,却未必能赢得敬畏和尊重。

按道理讲,随和的人善良,应该不被欺负才是。事实上,更多的人,喜欢的是善良,拿捏的也是善良。他人之所以愿意拿随和的人开刀,只是因为欺负一个好脾气的人,需要付出的成本很低。

这不是随和的人的悲哀,这是人性的悲哀。也恰恰是这种一眼能望到底的品性,会交到死心塌地的朋友。当然了,只有懂得的人,才会如此珍惜。毕竟,在一个云山雾罩的社会,与深不可测的人心相比,随和就是真挚和浅近,就是肝胆相照,就是坦诚相见。

在交往的层面上,与随和的人相伴,往往可以走得更远。在乎的少的人,自然,放开的就会多。傻傻乎乎,大大咧咧,可能会遇上坏人,但于人生的长远来说,绝不会是坏事。

这个世界,多少友情因计较而断,多少爱情因计较而散,多少亲情因计较而疏远。而一个脾气好的人,却可以把这一切都留下来。也就是说,随和的人也许会失去不少,但留下的一定更多。

人生,好多时候都要消耗在诸多的无意义上。无意义的具体表现是,场面很热闹,但事后无价值。因为,更多的场面只是为了彼此的脸面。一个人,在无意义中待得太久,追求就会走眼,理想就会走形,意志就会走脱。无意义产生的最大意义是:空耗。从此,人生荒腔走板,忙忙碌碌却庸庸碌碌。

在一个把无意义当成有意思的俗世,生活的一切,必然都会深陷在这个大坑里。明知无意义,还必须混迹其中,否则,就会显得离经叛道,就会显得孤高傲世。开始你还是被迫的,时刻想着逃离,但混迹久了,有心也会熬成无力。换一种表述就是:生活没打垮你,但无意义拖垮了你。

有一种苟活,叫不能为自己而活。你想有意义地活好每一天,人生却给了你无意义的一辈子:一个看不见未来的单位,一群乌七八糟的身边人,一堆钩心斗角的破事,以及,应付不过来的酒局饭局会局赌局各种局———你是欲罢不能的局中人,却难是自己的剧中人。

就像不为无爱的婚姻忍辱负重一样,也不必将无意义的人生厮守到底。活到别人高兴不是我们所需要的,我们所需要的是:别人高兴的时候,自己也高兴着!

讲究的时候到了,因为我们已经将就了太久太久。



无聊多守口,有欲当守心(..马德..) - 醉 - 醉
 

【原创】秋谢去,冬日已铺开 - 杨小贝 - 杨小贝e

网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

文字是一种情感的释放 - 窗外夏兰 - 永远的记忆

边框复制点

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017