注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】网络,为何总说你以真换疼  

2015-12-22 20:59:36|  分类: 玩博求爽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

 

网络,为何总说你以真换疼

 

 

前不久,一位刚认识不久的女同胞在线上与我告别,说因为一段伤心的往事要离开网络,让我别问为什么?既然说是一段伤心的往事,发生在网上,不用说也能推测出:那就是网情网恋的! 我以为只是说说而已,没想到一个星期过去,我在线上和空间的留言,一直没有回应。说不出是什么滋味!心情很沉重,也很难过。 她加我的时间还长,前些天在线上还那么专心那么有兴趣地要我帮她解决空间的一些疑难问题。怎么一下子就想离开了呢?真的舍得吧? 网络,真的告别得了吗?人离开了,心是否会一齐带走? 不是说:踏入网络中的人一旦一日为网,可能就是终身为网了。所以,凡事能不能等自己冷静之后,心平气和之时,再想想这些事有没有必要做出如此认真过激的举动?离开真的是一种解脱,能找到快乐的话,我无法可说;怕只怕是事与愿违。 不禁想问:为什么会有那么多满怀希望和憧憬的人来到网络,都是失望、有的甚至是伤心而去?为什么总有人说我付出了真与爱,却总是换来伤与疼?! 是我们自身还没修炼出较好的心理素质?承受能力太脆弱了?没具备良好的应变能力和网上经验?不懂网络的游戏规则?还是网络真的太虚了,是名符其实的虚拟之地?
纵观网上的诗词歌赋字里行间,都是充满着离情别绪的情爱之意,满网飞舞着细雨绵绵的伤心之泪。可以看出上网之人,无论有多大的能耐,都难逃情字这一关。来到网络除非你是一个“刀枪不入”的“金钢之身”,也许能侥幸躲过这一难?可惜的是我们都是凡夫俗子,都是些灵性十足多愁善感的血肉之躯,命运也就注定在劫难逃。 都说网络这个世界奇妙无比。有人说妙不可言,有人说苦不堪言。是的,在网络,你稍不留神,就会被情感困扰,防不胜防,陷入进退两难之境。 网络虽只一屏相隔,实际距离却是天涯之遥。单凭几句礼节性的问候和暧味的即兴图片舞来舞去,满足了人一时的虚荣;心情好的时候,还能赏心悦目。一旦那段时间状态不佳,可能就适得其反了。稍不注意,就把现实中的浮躁和蛮横性格全都带进来,揣摸猜测之心在所难免,很容易就把两人本来很朦胧的好感模糊化,关系弄僵,出现快节奏的相识,快节奏的分手,有的甚至互相伤害也就在所难免了。 
奉劝网络中人,既然知道你们的交往只限于网络,能不能以人性人善为本,把这份情感来得真诚一点用心一点,尽量避免出现伤心的事情!人人都有兄弟姐妹,将心比心,如果自己的兄弟姐妹受了伤,你会做何感想?有何举动?非要仿效网络本身的虚,把自己也虚拟化,是不是这样才觉得神秘好玩?回报一份真心有这么难吗?有时,对方需要的仅仅是繁忙工作之余一句简短的“你好吗!”留言;或在对方的问候声,带点撒娇似的回话:“这阵好忙哟!”“你自己多保重!”几个字,言简意深,一切都在不言之中。聪明的人听了,既知道对方一切都好,只是有点忙;又能体会到对方的存在及自己存在的价值,一种无需言说的爱与被爱的幸福感油然而生。有谁还会不厌其烦死缠烂打地去打扰对方,唠唠叨叨地埋三怨四呢?!生活如此,网络更是如此。除了这样能互报平安外,你还能怎样?既然已经无法改变现实中的已成事实,不能彼此拥有太多,你不认命吗?!我就喜欢这样的交往,简简单单情义在,平平淡谈才见真。人生世事不管开始得怎样的轰轰烈烈,到头来终要归于平静。不是人人都在说一切注重过程不是结果吗?这也是世事万物发展的规律。是的,网络有网络的规则,在不与现实联在一起的前提下,也不要太过于天真,太过于浪漫。终究我们不是生活在真空,尽管网络是虚的所在。但我们彼此的两个人却是实实在在的大活人,别弄得象小孩过家家那样随便,那么想入非非,那样任性刁蛮,那样主观判断,那样的争强好胜。羸了输了都没有实际意义,更没有实际价值。相反,过激的话,只能让自己精疲力竭伤痕累累,还不知悔改稀里糊涂地意识不到自己错在哪里!因此,网海同行的各位友人,在投入情感时还是慎重加慎重,尤其在行动上,不是特别的了解和熟知对方,千万别感情用事盲目冲动为妙!哪怕今生今世无缘相见,总比那种见面死或出现各种看走了眼后的突发事件发生要强,起码彼此的内心还有着对方的一份好永存心中,懂得爱尊重爱的人才会让彼此的爱更持久。地球人都知道:爱一个人本身没有错,但错的是你的表达方式,爱也是有规则和法度的,离开了爱的规则,离开了法度,爱有时也就成了伤成了痛。
有这么一段文字很有哲理:糖放得太多会过甜,水放多了会无滋无味,醋放多了会发酸,情放多了会太浓烈,嫉妒多了会有仇恨。所以,来到网络中的我们都必须去试着学会调好网络中这一杯情感的鸡尾酒! 爱情就是这样,你越是握紧,它越是挣脱;你越是在意,它越是远离,你越是不顾一切,对方逃得越快。我们无从知道未来,能把握的就只有现在。学会适应快乐并痛苦着生活吧! 无论现实中的你还是网络中的你,都得如此。 网上交友,如浮光掠影,结识和熟透网上隔屏的那个心仪人,就如我们仰望天空,欣赏一幅风景美画,欣赏高空云雀的自在与欢快一样,只是欣赏而已,无法去一样样地拥有,一件件去掠取,一定要占为己有。不是有这么一种说法:走得最急的是最美的风景,伤得最深的是最真的感情吗?!有时,逃避的一方,不论是男同胞还是女同胞,也许是真的出于爱你,对你负责而采取的一种无奈的逃避方式呢!与其用最坏的心态去贬低自己的所爱,还不如心存一份美好,用阳光宽容的心态来看待网络中想爱却不敢爱的对方?!有时感觉做人真的不容易,爱人或被人爱都让人进退两难 ,所爱的人并不一定爱你,而爱你的人又不一定是你所爱,追求一个所爱的人和拒绝一个爱你的人同样地让人痛苦憔悴。我从网上众多情感故事中进一步地证实了这点。
人,无论是被爱还是爱人,都要记住这样一句话:懂得爱也要懂得离开和放弃,不要轻易地让自己受伤或伤了别人。放爱一条生路,就等于放自己一条生路!虽然感情是不能说控制就控制得了的,那就让时间来冲淡一切吧!让自己活得洒脱一点!别有的放矢,更不可无的放矢。这样到头来既毁了自己,也连累了他(她)人。既然不是你的,那就放了,别让一厢情愿把自己弄得象个怨男怨女,整天活在别人的阴影中,做一次的了断,可能是你一生的解脱。你会有意想不到的收获!何不在失去的同时,留一份美好的回忆在心中;在绝望的边缘,寻找一条快乐的理由,让自己积极面对,潇洒地走过这一段网路的沼泽地。走过去了,也许前面就是地阔天宽任你飞的世界!
世间事人间爱,真的,无人能说得清。不要一日遭蛇咬,十年怕草绳。世上既有痴情郎,也有负心女;有痴情女,也有负心郎。我不想把网上情感失误的责任,说成是归于男人或女人之分的错。就象爱情本身,没有谁对谁错一样。爱情也如人生的际遇,除了及时地把握,还靠自己怎样去掌握。我这么说,有人会说我是被情字冲昏了头脑,被男人灌了蜜变傻了。甚至我在网上转了一篇男人比女人更痴情的文章,也说是虚伪。
如果我们每个人在网上在文字中都能坦诚,真的以假名说真话的话,从中也可以推测出此人的人品和性情,可以大概看出他(她)现实生活中的为人和做事的风格。不是说文如其人吗!我想也是有一定道理的。网络中的交往,除了要求对方真诚的同时,更重要地还得凭自己的判断力,用自己敏锐的思维去理解对方,再做出相应的回答与之交往。 曾在诗梦论坛看到这么一首诗,我很喜欢,也许对网上的女同胞们会起点引导,学会如何把握爱情掌握爱情这支离弦之箭: ......如果我爱你,就永远微笑地看着你;我已作好了迎接春天的准备,也包括你背叛时的风雨。我的爱云淡风轻,也可以闪电霹雳;我的情缠绵悱恻,也可以游刃有余。如果我爱你,我就先读懂你,我的爱不是信手拈来,释放又怎么会如此轻易。如果你的爱是真的,我的爱就是坚固的岩石。如果你的爱是假的,我的爱就是一条机灵的滑鱼,快乐和痛苦都是经历....... 当然,要游刃有余,不是每个人都能做到,但至少我们得懂得快乐和痛苦都是经历,这样,也就不会走上极端了。保持一颗理解宽容之心吧!别再小孩子气。小一点埋怨,多一点替对方着想,既解脱了自己也解放了别人。这一点我有点是在现身说教了。刚开始那段,自己确实也有点把生活中动不动就生闷气赌气的性子使了出来,只要自己不高兴,要么保持沉默,要么以礼还礼以牙还牙地故意刁难!呵呵,好在,自己意识到了这点:你有这么个权利使性子吗?就是有,对方能明白吗?人又不在身旁,他(她)如何来理解你?又怎么能每时每刻都那么用心地去揣摸你瞬间的心里变化?!我觉得来到网络,好有一比:就象重新给自己的人生找了一个除爱人之外的“伴侣”。所以,就当是人生中又一个转折点,是一次与网络的“再婚”,又一次“婚后”的磨合期吧!看开了看淡了看透了走过去了,你也就成“精”成“仙”!可以上天循地了!就象这世上本没有路,走的人多了,就成了路一样。不管有路无路,路靠人走,不管有为无为,事在人为。祝愿我们在网上都能有所作为,走好人生的每一步,每一个转折点,每一个绕弯处!都能走上一条充满阳光而宽敞的大道。
说来说去归根结底,无论男同胞还是女同胞,都要记住:生命就是充满着坎坷,是忧愁和欢乐共存。情感也如此,是思念与泪水作伴;有痛苦的经历总比一张白纸要丰富得多。正如有位诗人所言:如果没有这磨难的一生,怎么能写出那么多苦难的诗篇。处于情网中的朋友,逃避不是唯一的选择,反省自己,检讨自己,积极面对也许会让你感觉自己的成熟,成熟的价值,价值的收获,收获的丰盈,丰盈的乐趣!网情网恋好比一束盛开的红罂粟花美丽诱人,但一旦靠近它接受它,终究是伤心多于快乐!结果大都以失望而告终。 愿只愿网络多一份真诚,少一点虚伪,多一份真情。
祝朋友们在网络都能寻到一份真挚的友情,愿朋友在真诚中相识,友谊在相知中珍惜。即使我们相隔万水千山,即使我们有着天涯海角的距离。总有那么一天,我们这一段美好的网上经历和相处的友谊定能成为记忆中最美好的一页,写满着诚恳,闪耀着赤诚。就算充满泪水和思念的煎熬,也会亮丽此生。给被现实折腾得疲惫阴暗潮湿的心带去一片光明和轻松!带去一片彩虹和欣慰! 祝愿每一位网海同游的朋友们一路顺风,开心快乐!

【原创】秋谢去,冬日已铺开 - 杨小贝 - 杨小贝e

网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

文字是一种情感的释放 - 窗外夏兰 - 永远的记忆

简单黑底花边日志边框9款 - Good fun - Good fun博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017