注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【转载】品读经典  

2015-12-14 19:01:21|  分类: 赏析求理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自564275364《品读经典》


  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,其间潇洒的文意,正是盛唐浪漫主义作品的写照。读唐人的诗,颇有荡气回肠之感。愁绪酝酿在浓浓酒香与诗香中,映成了地上对饮的人与影;狂意凝聚成人生在世尽情欢乐的金樽;精忠报国的赤诚之心焐热了五月天山上万年不变的积雪;化身成为提着玉龙宝剑奋勇杀敌的强兵。

  我读唐诗,体会了唐人的胸襟与气度。

  “这次第,怎一个愁字了得!”的怨妇倾诉,正是宋人精于风花雪月的婉约佳作。他们轻柔地描绘出一处接一处不张扬温馨或催人泪下的场面。且看《漱玉词》、《梦窗词》,单是这淡雅的集名,便带给读者多少遐想——心动澎湃地聆听墙内佳人银玲般的笑声;在带湖边举一杯酒邀请白鹭共饮;少妇在心灰意冷之时一张机一张机地边劳作边哭诉自己的悲惨;女子拾一片菊花感叹自己饱受苦痛人比黄花瘦;寒蝉鸣声一声高过一声令人的心感到凉。

  我读宋词,体会了宋人的真挚与悲悯。

  古道尘飞扬,骑着瘦马的老者隐没在夕阳之下;长亭送别,清晨片片霜叶却是女子相思,别离的泪浸湿;潼关外千古一叹何其壮哉!还有汉宫静寂的秋,有荒弃了的不再有她欢声笑语舞蹈身姿的长生殿,以及张驴儿阴险的嘴脸与窦娥难以瞑目的怨恨。

  我读元曲,体会了被压迫的切肤之痛所折射出的点点滴滴,就像那无端的飞雪,在三月里使人顿感凄凉。

  聆听“知某数,识某文”的教诲,通晓“人不学,不知义”的道义,明白“香九龄,能温床。融四岁,能让梨”的孝悌。品读琅琅上口的《三字经》,内心拾得一份宁静。

  品读经典,不单单鉴赏到传统文化的美,更使人开扩了眼界,从中汲取力量。不妨浸淫在古典戏中还自己喧嚣的心灵以清明。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017