注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【转载】品读经典美文  

2015-12-14 19:00:30|  分类: 赏析求理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自564275364《品读经典美文》

  

        夜晚一个人静静地坐在电脑前搜出经典美文,在合适的配乐中细细品读。思绪或是徜徉在美丽的自然山水中,或是沉浸在缠绵悱恻的故事情节里,或是静静地与先哲对话。一篇篇美文品读过后,感觉就像清晨品尝淡淡的香茗,又如同在圣殿中接受洗礼,如同置身于自然清风中神智清明。 

美文歌颂自然纯美。朱自清《荷塘月色》中:“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照……”月光中的荷塘如此美丽,那一个笼着清纱的梦在这样的夜晚是如此清晰,那梵婀玲上传来的声音如此悠扬。

美文诠释生命真谛。冰心《谈生命》:“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。等于水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?”文章告诉我们的生命伴随着欢乐和痛苦,把欢乐和痛苦都看作生命的平常事。那么我们的生命就更多了一份从容。

美文揭示生活态度。沈从文《历史是一条河》:“我看到小小的渔船,载了它的黑色鸬鹚向下流缓缓划去,看到石滩上拉船的人的姿势,我皆异常感动且异常爱他们。我先前不是提到过这些人可怜的生,无所谓的生吗?现在想想,我错了。这些人不需要我们来可怜,我们应当来尊敬,来爱。他们那么庄严忠实的生,却在自然上各担负自己那份命运,为自己、为儿女而活下去。不管怎么样活,却从不逃避为了活而应有的一切努力。”生活就是一种责任,生下来、活下去的过程提醒我们应当担负自己那份命运。

美文告诉幸福内涵。毕淑敏《提醒幸福》:“当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福,因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福,因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福,因为我曾经生活过。常常提醒自己注意幸福,就像在寒冷的日子里经常看看太阳,心就不知不觉暖洋洋亮光光。”其实幸福真的很简单,只需要我们停住匆匆的脚步,放慢生活的节奏,珍惜现在所拥有的,在平淡中也有幸福。

静夜繁星点点,音乐弥弥漫漫。从现实出发,寻找经典与现实的连接点,经典中许多人生的哲理就像温暖的阳光浸润了心灵,所有对生活的不满,对命运不济的抱怨,一点点消失殆尽。生活从此多了一种淡定,一份从容。这一句句经典使我获得了精神的健康与活力。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017