注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】隔着苦痛,问候人生的甜蜜  

2015-12-12 14:52:45|  分类: 感悟求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

隔着苦痛,问候人生的甜蜜 - 梅子 -
 

    人活一辈子,不会总有清风朗月相随,不会总有柳绿花红相伴。总有一些劫难,一些苦痛,需要我们去经受,去承担。

  物质世界的种种欲望,像条条无形的绳索,捆在心上,纠缠着,束缚着,折磨着。这苦痛,由身体到心灵,再由心灵到身体,交融在一起,缠绕在一起,分不清是苦在心里,还是痛在身上,总之是甩也甩不开,逃也逃不掉。

  就像是一个无法摆脱的魔咒。

  然而,它只是一道绳索,一道捆在心上的绳索,因此,这个魔咒又是可解的:这一刻解不开,下一刻可以解开;这个地方解不开,换一个环境可以解开;愚笨的人解不开,有智慧的人可以解开。

  所以,这个世界有不尽的阳光,有不断的河流,却没有永驻的苦痛。

隔着苦痛,问候人生的甜蜜 - 梅子 -

有一种苦痛,是常人无法想象的。

  这种苦痛,就像一个人走在漫漫黑夜里,周遭是一片死寂,什么也看不见,看不见前路,也找不到归程;什么也听不到,哪怕是自己的心跳;什么也触摸不到,甚至是自己的足迹。那是一种莫名的心悸与恐慌的混合,是一种无法言说的折磨与煎熬的交杂。

  人在这种时候,心是一座空房子,空得没有空气没有尘埃,只有空;甚至,就连这座空房子也是悬置着的,漂浮着的,永远没有着落。

  其实,这是一个人在自我的精神世界里迷了路,然后,去寻找同样迷了路的灵魂。

 这注定是一场马拉松式的精神折磨。这注定是一场心灵深处的慢性自杀。这种痛苦,是痛苦的加法,是痛苦的乘法,是超越了痛苦本身的痛苦。

  在无涯的岁月里,在我们看不见的远方,一定有人在经历着这种痛。这是一种寂寞的痛,没有回音,只有绝响。

隔着苦痛,问候人生的甜蜜 - 梅子 -

  有一种人,像一叶小舟,飘摇在尘世的汪洋大海上,不知道该往哪一个方向去。海面上,船来船往,无数的船,闯出无数条路,只有这一叶舟,漫无目的,随风飘摇,随波逐流。这种人,就是那些庸庸碌碌活得没有目标的人。他们活在这个世界上,不求大理想,只思小温饱,没有大痛苦,只有小惆怅,是精神生活相对单调而贫瘠的一种人。

  与之正相反的另一类人,他们内在的精神世界盎然蓬勃,而整个外在世界对于他们来说又太过萧索枯寂,“花间一壶酒,独酌无相亲”,于是,只好茕茕孑立,形影相吊。这一类人,就是孤独的人。在孤独者看来,不是他们走到了这个世界的背面,而是这个世界与他们背道而驰。

  所以,真正的孤独者也是痛苦的,而且这样的痛苦难以排遣。能够排遣这种痛苦并能从这种痛苦中走出来的孤独者,最后不是成了圣人,就是成了哲学家。

隔着苦痛,问候人生的甜蜜 - 梅子 -
    在一定意义上讲,活着,就是一种痛苦。然而,上苍在生活的苦痛中拌了糖拌了蜜,让你在承受苦痛的同时,还能偶得人生的甜蜜。

  活在这个世界上并且总是很快乐的人,都是有智慧的人。他们常常把苦痛随手丢在风中,把幸福放大了藏在心里。于是,在他们看来,活着,原本没有痛苦,只是在不尽地享受甜蜜。






【原创】秋谢去,冬日已铺开 - 杨小贝 - 杨小贝e

网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

文字是一种情感的释放 - 窗外夏兰 - 永远的记忆




心要像伞,撑得开,收得起 - 梅子 -



  评论这张
 
阅读(114)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017