注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【舟楫】人生如棋,落子无悔  

2015-11-20 12:48:00|  分类: 感悟求真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


人生如棋,落子无悔 - 梅子 -
人生如棋,落子无悔
 
 
独立的女人最美丽 - 梅子 -
人生如棋,落子无悔,一招不慎,满盘皆输。相信每一个下棋的人都曾有过这种痛彻深悟的体验:在局势一片大好的情况下,只因一招不慎,错落一子,局势变急转直下,千里之堤,毁于蚁穴。从此处处被动、处处防御。

        众所周知,每个人的爱好不同,有人喜欢热闹,有人喜欢安静,有人选择喧嚣的闹市,有人躲进幽静的小巷。生活就像四季,有繁华落落,就有秋叶飘零;有缤纷绚丽,就有万物萧条。在我们的生活中,大部分时间都是平平淡淡,细水长流,所以,承受平淡,也是必不可少。在平淡的生活中,我们我们每天重复着枯燥乏味的日子,厌倦却不得不干的工作,遥遥无期的等待,无可奈何的寂寞。当一切曾经拥有的美好都化为一杯无色无味的白开水,我们还得皱着眉头一口一口喝下去,不能随意倒掉,也没有了重新选择的权力。人生亦是如此,关键时刻如果一步走错,从此步步走错,想回头都不太可能。“一失足成千古恨,再回头已是百年身”这样的例子不胜枚举。要想赢得人生棋局,只有脚踏实地走好每一步,步步为营、稳扎稳打,方能走出无悔的人生之路。

        小小棋盘之间,风云变幻。我们既要总揽全局寸土必争,关键时刻又需有壮士断腕、舍城弃地的勇气和魄力;既要随机应变,来应付不断变化的局势,又需要保持固有的原则和立场,不迷失前进的方向;既要随缘而进,建功立业,又需顺势而退,明哲保身。

人生如棋,落子无悔 - 梅子 -
         人生如棋,对手就是我们所处的环境,有的人能预见十几步,乃至几十步,未雨绸缪、后发制人。有的人仅能看到几步之遥,甚至走一步算一步。在与高手对招时,常一步失算,满盘皆输;但是高手下棋,面对残局,却可能峰回路转、柳暗花明。有的人下棋,落子如飞,但是忙中出错;有的人又因开始顾虑重重,导致捉襟见肘、左右逢源。有的人下棋,不到最后关头,决不认输;有些人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。我们要端正态度,勇于直面,努力超越,应该成为真正追求的人生棋局。

         痛苦是生命的孪生兄弟,只要有生命存在,痛苦就像一个不速之客,在不同的时间不同的地点不同的年龄段不请自来,戴着一副冰冷的面具,像慢慢逼近的黑夜,让你来不及躲避,也无力还手。在痛苦的折磨下,我们会沮丧,会沉沦,会陷入悲伤之中不能自拔。我们流泪,我们哭泣,我们为生命中遇到的困难低头,我们为情感中遭遇的挫折心碎,我们为亲人的离去伤悲,我们为前途的迷茫灰心,甚至一步步走向绝望,失去信心。可是,正因为这些痛苦的经历,也让我们在苦难中学会了挺立自己坚强的灵魂。痛苦不是精神的枷锁,妥协和回避才是阻碍我们前进的绊脚石。

幸福是一杯酒,要一点一滴慢慢品尝;幸福是一本书,要一笔一划认真书写。棋子越下越少,人生越来越短。但是,不合时宜的落错了棋子,后来就需要加倍苦恼地应付里应外合的局势。但棋子一个个地离局而去,愈是剩的少,便愈得小心翼翼的下。赢,固然漂亮圆满;输,也要落子无悔。人生如棋局,摆得正位置,则成功!反之,则失败!

人生如棋,落子无悔 - 梅子 -

        人生如棋,棋子犹如角色转换的定位,每一枚棋子都有属于自己的位置。平时,我们总是偏爱车、马、炮等杀伤力强的“强盗”,但是我们又轻视兵卒之类的弱子。其实,最终直捣黄龙、克敌制胜的,却往往可能是一个毫不起眼的小卒。正如关键时刻,秤砣四两拨千斤,各有千秋,只是没有放到合适的位置。同样,人们在社会生活中扮演着不同的角色,每个人的角色只有分工不同,而无轻重贵贱之分。因此,千万不要抱怨命运的安排,更不能向命运屈服,只要抱定坚定的信念,在平凡的工作岗位上,同样可以成就一番事业。平凡中一样可以孕育伟大,平凡中一样可以铸就辉煌。

  人生如棋,但人生并非像一局棋那么简单。人生没有天生的赢家,我们既要在失败中及时调整自己,又要在遭遇挫折时奋发有为、卧薪尝胆、不懈追求。一路行走,一路承受,一路学会面对,学会支撑,支撑家庭,支撑生活,支撑婚姻,支撑社会。用单薄的身体,承受各种各样的压力,用瘦弱的肩膀,扛起所有的责任,一个软弱的身影在一天天强大,一个不屈的灵魂在向命运抗争。走进风雨,不再害怕,遇到困难,不再退缩,扛起该扛起的,放下该放下的。虽然还会流泪,但擦干眼泪笑容依然在脸上;虽然还会烦恼,但已经不再自怨自艾,身体的成长点点滴滴,心灵的成长一日千里,生活寄予我们磨难,也让我们学会坚强。

        有一首歌曲唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功”。困难和挫折是每个人一生中不可避免的因素,所谓强者就是那些把失败和挫折能转换为前进的动力,然后在奋斗的过程中展现出惊人的毅力和坚韧不拔的意志,最后取得成功的人。在人生中,只要你有积极的心态和坚强的意志,不断地学习和创造有利的环境,那么厮杀战场的舞台也会变成为你展示自我的平台。


人生如棋,落子无悔 - 梅子 -
 


【原创】秋谢去,冬日已铺开 - 杨小贝 - 杨小贝e

网易博客的积分、等级的帮助说明【经典国萃/分享】 - 火凤凰 - hfh9989的博客

纯美的友情永远珍惜 【舟楫】情是最重的滋味,淡是最浓的色彩 - 幸福神舟 - 舟楫文泉最美的祝福朝夕相伴

http://xfsz66.blog.163.com/

XINGFUSHENZHOUBOKE

太经典了,不收藏都不行 - 李木子 - 李木子


生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你

生活是一杯浓淡的茶 每个人有每个人的品味 - 思婷 - 思婷博客欢迎你



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017