注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【转载】《历史上重大改革回眸》(选修一)导读(导言课)  

2015-11-16 13:58:22|  分类: 教案求全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、革命与改革,是社会发展变化的两种方式(巨变与渐变)

1、革命:在现代汉语词典里有三种解释:①被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的腐朽的社会制度,建立新的进步的社会制度。革命破坏旧的生产关系,建立新的生产关系,解放生产力,推动社会的发展。②具有革命意识的。工人阶级是最革命的阶级。③根本改变。思想革命;技术革命;产业革命。

2、改革:把事物中旧的不合理的部分改成新的,能适应客观情况的。技术改革;文字改革;改革经济管理体制。

3、革命与改革,是社会发展变化中最为常见的现象。

4、如何理解“改革是中国的一场新的伟大革命?”

改革的实质就是要从根本上改变束缚生产力发展和社会进步的各种体制,以适应社会主义现代化建设的需要。无论从改革在解放生产力和发展生产力方面所起的作用看,还是从引起我国社会关系和社会生活变革的深度和广度看,都可以说是开始了一场新的伟大革命,即第二次革命。

第一,说改革是中国的第二次革命,是相对于新民主主义革命而言的。

第二,说改革是中国的第二次革命,是从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义上来说的。

第三,说改革是中国的第二次革命,是从改革的深刻性和广泛性上来说的。

5、改革也是革除社会制度中落后、腐朽的部分,完善当前的制度,使之适应新的生产力的发展。

6、改革的规模:既有推动社会转型的全面变革,也有补偏救弊,拯救危局的局部调整。

7、改革同样是牵引人类社会从低级到高级,从不完善到比较完善的重要动因。

二、改革成功的原因(三方面因素)

1、顺应了时代潮流。

2、反映了先进生产力及其政治代表的发展需要。

3、促进了思想解放。

三、改革是时代呼唤下的伟大实践活动

1、改革不是几个改革者单枪匹马的活动。

2、群众是改革的推动者。

3、成功的改革是全社会的互动。

4、改革需要先进的思想为自己铺路开道。

结论:改革既是一场伟大的实践活动,也是一场深刻的思想解放运动。

四、改革的艰巨性、复杂性

1、改革必然会触动旧制度和一些特权者的既得利益,甚至会发生新旧势力激烈的斗争。

2、改革家不仅需要远见卓识,而且需要无私无畏。

3、改革家“苟利国家生死以”的精神,永远激励着后人奋进。

五、社会通过改革不断进步,是历史发展的总趋势。

六、当代青年的责任

1、汲取历史的智慧。

2、使自己置身于当代中国改革开放的大潮中。

3、树立高度的历史责任感和社会使命感。

4、不断迎接新的挑战。

七、对于改革,我们得到的认识或启示:

1、改革是社会发展的重要动力,要与时俱进,敢于改革。

2、改革具有艰巨性和复杂性,不会一帆风顺,要具备坚强的意志和斗争精神,要坚信新事物一定能够战胜旧事物。

3、改革的措施必须行之有效,改革过程要用人得当,改革家要有远见卓识和坚定的政治魄力。

4、改革没有固定的模式,必须具体问题具体分析,走有自己特色的改革之路。

5、支持并投身到改革中去,合力推进我国的改革开放。

八、高考要求:

1、内容要求:

(1)梭伦改革

(2)商鞅变法

(3)北魏孝文帝改革

(4)王安石变法

(5)欧洲的宗教改革

(6)穆罕默德·阿里改革

(7)俄国农奴制改革

(8)明治维新

(9)戊戌变法

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017