注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舟楫文泉

荣辱不惊闲看博中言褒言贬 去留无意静观网上人稠人疏

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我的家园,我的责任田,我会在大家的帮助和支持下, 认真经营自己的家园,努力种好自己的责任田。

网易考拉推荐

【转载】高中历史新课程选修1问题导学提纲  

2015-11-16 13:57:45|  分类: 教案求全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单元一:梭伦改革
1、梭伦改革前雅典社会的两对主要矛盾是什么?
2、梭伦改革前贵族有哪些特权?(政治与经济)
3、梭伦改革前雅典有哪三个政治派别?各自的政治要求是什么?
4、梭伦改革有哪四方面的重大措施?
5、“解负令”有哪三点明确规定?
6、梭伦改革前后有关“土地”制度或特权有哪些变化?
7、财产等级制度规定公民四个等级各自权利与义务各有哪些?
8、第四等级公民不能享有哪两项权利?
9、梭伦改革关于国家权力机构改革出台了哪些新规定?
10、梭伦改革有关发展社会经济方面有哪些措施?实际效果如何?
11、梭伦改革从哪三个方面说明了奠定了城邦民主政治的基础?
12、梭伦改革有哪些积极作用?又有哪些局限?
13、梭伦改革的基本特点是什么?为什么梭伦改革不可能从根本上解决贵族与平民之间的矛盾?
14、贵族政治、寡头政治、僭主政治、民主政治有何区别?
单元二:商鞅变法
1、春秋战国时期改革风潮的起因有哪些?(经济、政治、文化思想)
2、春秋时期有哪些著名的变法?有哪些重要规定?
3、战国时期有哪些著名的变法?战国时期各国变法与春秋时期改革的目的与内容有什么不同?4、秦国商鞅变法有哪些有利条件和时机?
5、商鞅变法在发展农业方面有哪些重要措施?
6、商鞅变法打击贵族特权方面有哪些重要措施?
7、商鞅变法在加强中央集权方面有哪些举措?
8、商鞅变法对废除旧制度建立新制度方面有哪些重要作用?
9、商鞅变法的历史局限有哪些?原因是什么?
10、商鞅变法有哪些特点?(与同时期李悝、吴起变法及梭伦改革比较)(最彻底,对贵族打击最严重,措施最全面,为期最长久,影响最深远新旧制度变革)
11、商鞅变法成功的原因哪些?(①顺应了历史发展的潮流;②得到统治者的支持;③确立了正确的改革指导思想;④坚持改革,不屈服于旧势力。)
单元三:北魏孝文帝改革
2、北魏孝文帝改革前有哪两对社会主要矛盾?
3、孝文帝改革有哪些有利条件?

单元四:王安石变法
1、北宋中期所面临的统治危机有哪些?(社会矛盾、积贫积弱)
2、北宋中期积贫积弱的成因及表现有哪些?
3、庆历新政的主要内容有哪些?失败原因是什么?
4、王安石变法思想有哪些?
5、王安石变法内容中有哪些富国的措施和哪些强兵的措施?
6、王安石变法在发展经济增加财政收入方面取得了哪些成效?
7、王安石变法最值得吸取的教训是什么?
8、王安石变法和商鞅变法的相同点有哪些?(①直接目的都是为了富国强兵;②变法都得到了当时最高统治者的支持;③变法内容触动了旧势力的利益,遭到他们的激烈反对;④变法者个人的改革的意志坚定,失败后两人的命运基本相同;⑤变法都对生产关系作出了调整。)
单元五:欧洲的宗教改革
1、天主教的神权统治拥有哪些特权?(政治、经济、思想文化、社会生活)
2、宗教“异端”运动有哪些重要事件?该运动有哪些历史作用?
3、马丁路德宗教改革的社会背景有哪些内容(政治、经济、思想)
4、马丁路德“九十五条论纲”主要观点有哪些?其发表有何意义?
5、马丁路德宗教改革的主要内容有哪两个方面?(教义、教会)
6、马丁路德宗教改革的作用有哪些?
7、宗教改革的实质是什么?(反封建的斗争)
8、加尔文宗教改革的内容有哪些?“因信称义”与“先定论”有什么共同意义?
9、欧洲宗教改革有哪些历史作用?
9、马丁路德宗教改革、加尔文宗教改革、亨利八世宗教改革各有什么特点?(民族化、激进共和、加强王权)
10、宗教改革后形成的“新教”新在何处?(新教义、程式简化、民族、适应新兴资产阶级利益需要)
单元七:1861年俄国农奴制改革
1、俄国农奴制演进过程中有几个关键的历史时期?
2、19世纪中叶俄国农奴制成为众矢之的的表现有哪些?
3、亚历山在二世统治面临哪些问题?(政治、经济、社会、军事)
4、19世纪中叶农奴制改革前知识分子三派的政治主张各是什么?
5、“二一九法令”围绕废农奴制作出哪两个方面的规定?有哪些进步作用?
6、俄国1861年改革在政治体制、司法制度、军事教育等方面的内容如何规定?
7、俄国1861年改革的性质是什么?历史作用有哪些?(资本主义化、西化、近代化)
8、俄国1861年改革局限性有哪些?(不彻底性:保留了大量农奴制残余,保留了沙皇专制制度。掠夺性:改革加重了农民的负担,是对农民的一次“合法”掠夺。)
单元八:日本明治维新
1、日本幕府统治的社会等级是怎样规定的?
2、明治维新有哪些历史条件?(社会危机民族危机、资本主义经济、幕府统治众叛亲离)
3、日本明治维新前民族危机形成过程中有哪些重大事件?
4、日本维新前有哪些尊王攘夷和倒幕的进步力量?(中下级武士、大名、农民手工业者资本家等组成广大民众)
5、倒幕运动的主要领袖有哪些?倒幕运动主要根据地有哪些强藩?
6、尊王攘夷和武装倒幕有哪些相同点与不同点?
7、明治维新在加强中央集权改变政体方面有哪些重要改革措施?(联系1889年日本宪法形成的君主立宪制)
8、明治维新在发展经济方面有哪些重要措施?
9、明治政府在文化教育、生活习俗、军事方面的改革措施作了怎样的规定?
10、日本发展工业与西方国家有何不同?
11、明治维新对日本社会发展产生的影响主要有哪些?(资本主义化、西化、近代化)
12、日本明治维新成功有哪些原因?
13、日本明治维新后对外扩张有哪些大事 ?
14、日本明治维新与俄国农奴制改革有哪些相同点?
(①时代相同:都处在19世纪中叶,资本主义成为历史发展的潮流,本国落后的封建统治阻碍资本主义的进一步发展。②性质相同:都是自上而下的资本主义性质的改革。③结果相同:都走上了资本主义发展的道路;改革都不彻底,保留了大量的封建残余。④目的相同:都是为了维护自身统治;发展资本主义。)
单元九:戊戌变法
1、戊戌变法前中国民族危机加深的主要反映在哪些方面?
2、民族工业发展新兴资产阶级提出怎样的要求?
3、康有为变法思想的特点是什么?
4、梁启超、谭嗣同、严复的政治主张各有什么侧重?(梁强调君主立宪、谭侧重抨击君为臣纲有民主革命色彩、严复借用进化论)
5、甲午战争后变法维新思想宣传的有哪些途径?(组织、报刊、上书)
6、百日维新的主要内容有哪些?进步意义有哪些?
7、百日维新主要特点是什么?(领域广泛、范围仅仅限于社会上层
资产阶级性质的改革、变法图强、救亡图存)
8、戊戌变法的失败的主要事件及人物有哪些?失败的原因有哪些?有何教训
9、戊戌变法变法的历史意义有哪些?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017